昨日二日酔いだったんだけど、断酒しててもまだ疲れ取れてない。
やっぱり、年齢とともに酒は弱くなるよね。
気を付けないといけない。
朝の気温は18℃でスタートで、今日は雨じゃなくて、涼しくて最高だなあと思っていました。
帰宅後にやることやっていきます。
朝の還元茶はー771とかなり良いです。
これはヨモギ茶です。
妻は午後出勤ですから、まだ起きて来ません。
仕事も忙しいし、少し昼寝したいから自分だけ朝飯食べて、妻の分のご飯がないから2合セットしてタイマーを10時20分にかけておいています。
おかずが足りないなあという状況でしたので、鯖缶を1つ開けています。
味噌汁は昨夜の残り、ぬか漬けと卵ご飯と納豆で済ませます。
妻が出るのに気づかないくらいにぐっすり寝ていたようで、起きると13時です。
印鑑証明が必要なので役所に行きながら買い物に行きます。
支所に寄って、トライアルに行きます。
トライアルにて、豚ひき肉、若鶏もも肉2枚、亜鉛サプリ、木綿豆腐、国産ひきわり納豆を購入。
八百屋に行きまして、おせんべい、人参、マッシュルーム、かぶを購入。
マルエツ三橋店にて、卵、もやし、にら、豚レバー、国産納豆2パックを購入。
帰宅して、買い物してきたものを仕舞ってから仕事に行きます。
17時まで段取りまでしてから上がります。
帰宅後に食材の処理と晩飯の用意です。
ぬか床も水分が増えてしまっているので、足し糠して調整します。
かぶと新生姜漬けてあるのを一部出して、新たにカブを仕込みもしています。
晩飯に出す分です。
自前のぬか漬けってちゃんと作ると本当に美味しいです。
そのあとに米4合を精米しておいて、買って来た豚レバーの処理します。
軽く水洗いして、水分とってからにんにく醤油に漬けます。
味噌汁の用意もやってしまいます。
下ごしらえはマイタケ、にぼし、高野豆腐、昆布、酒粕を入れて一度これでよく煮ます。
そのあとに昆布は取り出して、刻んで戻します。
わかめと木綿豆腐はこうやって一緒に水で戻します。
その後に切って、味噌汁の具になります。
今日はこれにさっき漬けたかぶの葉があるので、それを味噌汁に入れます。
毎日が本当にあっという間です。
昨日の夜の還元茶は
これはウーロン茶ですが、ー674という還元電位ですね。
昨日の晩飯は、
鮭を焼いて、ブロッコリースプラウト洗って、ぬか漬けとらっきょう漬け、納豆、味噌汁、酢玉ねぎ・人参、イワシの酢締めも食べきりです。
毎日同じようですが、やることいっぱいありますね。
周りに感謝して、日々のことを精一杯やることだと思います。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。