起床6時、今日は仕事はお休みです。
妻はボランティア活動の芝刈りに行くので7時頃に起きて来ていました。
私は今日は一人で伊佐沼に行く予定にしています。
8時頃にゴミ捨てしながら家を出発します。
朝の猫君です。
今日は穏やかです、周りに工事関係の人もいませんから静かだからだと思います。
車に乗ると、外気温は18℃でかなり暖かいかなという感じがわかります。
第一日曜日なのでフリマが開催されるのです。
伊佐沼農産物直売所が9時から開くので、あんまり早く行くと待つ時間が長くなりすぎますから8時頃に出ています。
伊佐沼に20分程度で着きます。
伊佐沼はかなり減水していまして、写真撮ったのですがピンボケだったのです。
フリマに歩いて行きます。
今日のお目当ては先月菊芋を買えたのでそれが目的なのです。
最初に梅干しを買ったおばちゃんのところを覗いて、八ツ頭と柚子、梅干し2パックを買います。
全部で1100円なのですが、今日もおまけに梅干しの崩れ分を付けてくれています。
悪いなあと思っちゃう、すごく美味しい梅干しを先月予約で買わせてもらったから覗いただけなのですが。
お目当ての場所は、
このおじさんのところなのです。
前回はまだ小さかった菊芋が今回はかなり大きくなっていました。
結局、菊芋3袋、ネギ2パック、安納芋3袋、むかご、ナスを買わせていただいたのですが、しし唐をおまけに付けてくれています。
全部で1000円です。
菊芋で100円ですから、これの価値が解る人ってあんまりいないんでしょうね。
このあと伊佐沼農産物直売所に行きます。
11月5日です、看板があるからわかりやすいですね。
ここでは野菜ではなくて卵を買うのです。
時間15分くらい開店まで待ちました。
江田農園と烏骨鶏の卵を2種類購入しています。
帰り道にトライアルに寄ってちょっと買い物です。
おーいお茶600mlを2本、北海道産大納言小豆、こんにゃく200gを5パック、本絞りGF3缶を購入。
昨日の夜にもつ煮込みを仕込み始めたのですが、こんにゃくが切れていてなかったのです。
それでこの時期はそれなりに使いますからまとめ買いしています。
帰宅して、時間がずれてしまったんですが、やることからやっていきます。
朝の還元茶は-740、これもう少しで-800に届くくらいまで上がっていたのです。
時間が長くなったせいです。
おーいお茶も仕込みましたから、こちらも出します。
こっちも-700越えから下がって来てこんな感じです。
買って来たものを整理していきます。
最初にこれ、菊芋1袋、ヤツガシラ、卵2種、梅干しです。
あとは、
柚子だけ見えませんが、これが買った分です。
菊芋が何と言ってもいいです。
毎日食したいと思います。
安穏芋3袋なのですが、これは生産者曰く「2週間くらい寝かせてから食べてください」と言われたのです。
冷暗所で置いておけばいいということでした。
しし唐はサービスで付けてくれたものです。
昨日の夜からのことなのですが、
もつ煮込みを仕込みし始めてまして、最初に煮こぼしてから水とお酒で煮ていきます。
泥付きの北海道の農家のゴボウでして、良さそうだったので昨晩マルエツで買ってきたのです。
こんな感じでたわしで泥を落として、切って水に晒しています。
ガイアの水なのでそこまで栄養価は下がらないと思っています。
昨夜はゴボウも投入して一度沸騰したところで火を止めて終わりにしてあったのです。
これをこんにゃく買って来ましたから投入していきます。
もちろん買って来たこんにゃくは水に晒してから切っています。
これで煮込んで行って、あとで味噌を入れて味付けします。
味噌の味は何度も味見して調整していますが、実際によそって食べてみます。
ちょっと塩味が薄目ですが、これでいいかなというところです。
あとでまた午後の事を書く予定ではあるのですが、
今日のハッピーは、
まだ妻が戻って来ていないのでご飯待ちです。
昨日の晩飯は、
唐揚げだったのですが、うちはこのBOSCOのオリーブオイルを揚げ油に使っています。
普段は安い時に買っているのですが、とうとうこのBOSCOのオイルも1本900円とかするようになってしまったみたいです。
まあ、仕方ないですね。
妻がタルタルソースを作ってくれています。
これの時はマヨネーズないと作れないですからね。
でも美味しいですね。
唐揚げは揚げたてをレモン絞って、タルタルで食べました。
米は食べずに唐揚げだけで腹いっぱいになってしまって( ´艸`)
午後はハッピーの散歩とか考えていますが、妻の体調次第です。
今、戻って来ましたけど、朝飯用意したいと思います。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。



















