起床3時半、今日もこの時間です。
朝の気温19℃、ようやく涼しくなって来たという実感があります。
走行中に18℃に下がって、これは秋の訪れだと解釈出来ます。
朝の戻りは8時頃、
朝の猫君です。
ちゃんと私が戻って来るのを待っていてくれています。
名前は結局付けてないんですが、私は「ニャーたん」と呼んでいます。
いつも通りに餌を入れて帰宅します。
今日は妻がボランティア活動でして、朝飯は昼過ぎくらいになります。
時間ありますから午前中はバタバタと仕込みとかします。
朝の還元茶は-500越えの還元電位です。
ついでなので今日はガイアの水
浄水器ガイアの水を計ってみます。
+23という値になっています。
水道水も計ります。
こちらは+59という値です。
酢玉ねぎがもう在庫なくなりますから仕込みします。
材料は玉ねぎ(中)3個、人参(小)1本で作ります。
材料はスライサーに入る大きさにカットして一気にスライスしてしまいます。
一度皿に取って塩を小さじ2杯を分けて入れています。
20分くらいこのまま放置して器に移して黒酢で満たします。
これで出来上がりです。
冷蔵庫に入れて、今晩くらいからはもう食べる事が出来ます。
妻が12時過ぎに帰宅しまして、朝飯にします。
ここで妻と色々口論というか、言い合いになります。
妻「たまには好きなもの食べたい」
私「だから、自分が作ればいいんだよ」
妻「私がなんにもしていないとか思ってるんでしょう?」
私「AtoZで最初から最後までやってくれて、食事出来たから食べてと言ってくれれば済むんだよ」
妻の言い分を聞いていると部分的な事をどうこう言ってくるから、食事作るなら全部やってくれればそれでいいと思うんですよ。
私だって意地悪しているわけじゃないし、毎日食べる事が重要だから色々考えながら買い物してスケジュール考えているから、そういった食べるべき食材を考えて取り入れて食べたいものを作ってくれればいいと思っているんです。
妻の場合はケーキだったり、甘い物を食べたがったりして、実際食べますから食事量が少なくなるんですよね。
私は間食ってほとんどしない人なので、食事の時以外はものを食べないから結構食事はしっかり食べるのです。
そういった面では妻はつまらないのかもしれませんけど、それは昔からの自分の習慣なのです。
子供の頃からお菓子というものがそんなに好きじゃなかったし、マヨネーズさえ食べない人間だったからね。
野菜サラダ食べる時に塩かけて食べてたし、米と焼いた肉と味噌汁で十分だったから( ´艸`)
たまには大福とかヨモギ餅なんかも食べるんだけどね、年に数回ですよね。
朝飯は豚トロの炒め、キャベツはスライサーで切って、味噌汁はマイタケとアサリと玉ねぎ、酢玉ねぎにイワシの黒酢締めを乗せて、卵、糠漬け、納豆という内容。
当初は妻がボランティア活動行く時に「明太子あるから、明太子スパゲティ作ろうかな」とか言ってたから、任せるつもりだったんですが、帰宅して全然作る気配がないから、お腹空いてるし、仕方なく作ってしまったという具合なのです。
午後からちょっと仕事の手配であたふたしまして、大変な事になります。
昼寝しようかと思ったらとんでもないことになりまして、ばたばたです。
結局、今日はどうにもならなくて半日潰れます。
仕事場に仕様書の確認で1度戻ったんですが、そのあとに材料の確認でメールのやり取りが必要で事務所待機です。
そんなこんなで今日はもうこの時間です。
妻は昼寝しています。
色々と難しいですよね、
うちは私が買い物を基本的にやっています、妻にやってもらおうといろいろ細かく教えたんですけどね。
なんと言っていいのか、結局自分がやらないといけないことという自覚がないんだろうなあと思うんですよ。
遠慮しているとかもあるのかもしれないけどね。
放っておくとやらないでそのままになっちゃうんだよ。
仕方ないからやらないと駄目だからやるみたいになって、元に戻っちゃうっていう循環です。
まず買い物に自分で行く事がないですからね、自分の必要なものだけ買えばいいみたいな感じになるんだよね。
まあ夫婦は足りない部分を補って生きて行けばいいんだからって、私はそう考えるのですけど。
人生山あり谷ありかな?と思うけど、今の妻に会えて良かったって思う事が多いんですけどね。
会えなかったらどうなってなってたかなあとかも考えると、もっとメチャクチャだったかもしれんとかも思うし( ´艸`)
さて、日暮れの時間が本当に早くなりまして、もう18時には真っ暗ですもんね。
昨日がハッピーの14歳のお誕生日でしたから、妻が足型をこんな風に額に入れて作っていました。
今年はカレンダーの撮影は微妙とか言ってますけど、なんとか毎年の恒例ですから行きたいなあとは思うんです。
1年も本当にあっという間で早い。
昨日の晩飯は、
カツオの刺身が残ってしまったので醤油に漬けて保存してあるのと、今日の朝と変わらない感じですけど、肉炒めをブロッコリースプラウトにのせて、酢玉ねぎとイワシの黒酢締め、味噌汁という内容でした。
卵は本当に大事な栄養補給ですから、アレルギーが出ないならばなるべく毎食食べていきたい食材です。
【ベストセラー】「毎日卵を3個食べ続けると、体に起こったヤバい変化を暴露します..」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
年齢を重ねて歳を取ると、どうしてもタンパク質や微量栄養素は不足がちになってサプリメントとかに走りがちになったりします。
そんな中で食材としての卵は非常に栄養価も高く、目の健康、認知症予防、免疫力の維持に欠かす事の出来ないものです。
食べすぎるとアレルギーが問題なのですけど、それがなければ毎食食べようと心がけているのです。
だから、買う卵も高いもの、良い物を選んでいるのです。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。













