ちょっと前まで暑かったのが嘘みたいです。
本当に寒いですよ、真冬ではないけど今朝車に乗った時の外気温は9℃でした。
朝の戻りは8時頃、普通でしたら朝飯なんですけど、今日は仕事の都合でご飯をセットして、洗い物の残りを処理してすぐ仮眠します。
明日がちょっと厳しいので今日は出来る事を全部済ませておきたいのです。
という事で11時半に起きて妻を見送り自分の事をします。
最初に買い物です。
銀行に立ち寄って、郵便局にも寄ります。
そのあとオカダヤへ
ブリ刺身2パック、豚小間、ホッケ開き3尾パック、緑茶、ぬか漬け、エシャレット2束を購入。
ブリ豊漁なんですね、安いです。あとは居酒屋とかでの仕入れが少ないのも影響してますよね。
余ってるという表現が正しいかもしれません。
12貫の刺身お造りで1パック200円です。
とりあえず買い物から戻って、事務処理です。
再度仕事場へ行き、今日はアルミ板を彫刻しないといけないのでカッターを研いで処理して行きます。
問題は明日、材料が到着する時間によって状況が変わってしまうので、可能な限りやれる事をやっておきます。
土日も仕事してましたから、思ったよりは時間かからずに今日は終われています。
17時半頃に自宅に戻ります。
食材の処理と晩飯の下準備します。
オカダヤの美味しいぬか漬けを切ってストックにします。
これでだいたい3日分くらいです。
舞茸です。
キノコ類の中では最強です。
MDフラクションの効果を引き出す為には30分以上煮出す事が重要です。
https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-47-0024
がんに挑むマイタケ、神戸薬科大学・難波教授
我が家では常時マイタケ使っているんですけど、保存は細かく切って冷凍して袋から出すというやり方をしています。
何度もこのブログでは書いてるんですけど。
どうせ味噌汁とか鍋ものとか作るならマイタケがおすすめなんです。
煮るだけ、煮汁を食すだけですから簡単です。
人生長いようで健康でバリバリに過ごせる時間はそれほど長くないようにも思います。
私も父は既に他界していますし、母も既に自分の事を自分で出来ない状態になっています。
今回義父が我が家を訪れましたが、70歳って本当に自由・健康の節目なのかなとも思います。
そんな中で「あれはダメだ」とか「これはダメだ」とか否定ばかりだとストレスでやられてしまいます。
生きる糧を得る為に仕事はしないとなりませんが、やりたいようにやれる人生が一番だと思います。
今回のワクチン、コロナ騒動みたいので巻き込まれて具合悪くてまともに動けないとかいう状態にでもなったらバカらしいです。
イベルメクチンさえあればそんな馬鹿な騒動に巻き込まれない生き方が出来ると、私は思っています。
爆弾ワクチンに関わりたくないです。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。