今日も雨で気が晴れません、異様に湿度が高いですから不快そのものです。
朝の仕事から戻って、朝飯食って一休み。
今日の朝飯です、定番と昨日の残り物です。
えごま油は健康維持に必須です。亜麻仁油でもほぼ同じですけど。
https://www.youtube.com/watch?v=VPVvc9COtqk
えごま油の抗がん作用が素晴らしい!オメガ3の驚くべき効果を科学的に解説します。【栄養チャンネル信長】
若い時に知っていたら良かった事ばかりです。
やっぱりある程度歳を取って、自分で健康のありがたみを身に染みて解らないと対処出来ないですよね。
信長さんのチャンネルは昨年とかにずいぶん見て勉強させてもらいました。
13時頃に仕事に戻って、17時過ぎまで区切りのいいところで本日は上がりました。
材料の到着が14時~16時の予定でしたので、それに合わせたというのもありますが。
ここ数日油と小麦の動画を貼りつけて、健康への影響を訴えましたが、
それでも全く食べないって出来ないのは解ります。
実は、昨夜は我が家も私がラーメンを作りました。
スーパーに行けば、何処にでも売ってるマルちゃんの生ラーメンです。
味噌が比較的添加物が少ないので良いかと思っています。
裏面の原材料で気になるものを上げますと、
麺ですが、この国内製造という小麦について、北海道産使用を表面に書いてありますが、これは50%以上北海道産を使っているという意味です。
つまり、半分以下は輸入品が入っているという意味です。
ですから、小麦の製造過程を知っていれば解りますが、ポストハーベストは残留しています。
スープですけど、ポークエキスとチキンエキス、香味油脂とごま油が身体に悪いと思われる部分です。
突き詰めてしまうと食べれる物が無くなってしまうので仕方ないですけど(笑)
これでもかなり少ない方なので、数か月に1度購入しています。
作りましたので、手順を書きます。
麺を茹でるのとかは割愛して、肉の炒め物を載せます。
フライパンを加熱しておきます。油は使いません。
肉を入れたら蓋を締めて3分程待って撹拌します。
次に玉ねぎ投入します。
入れるだけで混ぜません、すぐに蓋を締めます。
3分くらい経ったら醤油を大匙3杯くらい入れて撹拌して、再度1分ほど蓋をして火を止め放置。
これで出来上がりです。
肉の油のみで調理して、それでもかなりジューシーに出来ます。豚丼の具とも言えます。
スープは2人分作るのに1袋しか使っていません。半分ずつ分けて、ウエイパーを小さじ1杯ずつ使っています。
写真撮る時にもやし茹でたのを盛り付け忘れてました(笑)
完全に安全とかは言えませんけど、これでもかなり美味しく出来ます。
自分で鶏ガラとか買って来てスープ作ってやったりも相当前には試みたのですが、今は疲れるから止めています(笑)
安部司さんの本で食品の裏側という本を2013年に買って当時読んだし、YOUTUBEでも見ましたが結構衝撃でした。家庭の主婦が働きに出るにようになった80年代から急激に添加物が増え始めたのもそれに沿っているんですよね。
あんまりやり過ぎると疲れちゃいますから、本当に健康におすすめなのは、とにかく油を抜く事です。
普段、ポテトチップスとか揚げ菓子、チョコレートを食べてる人はきついかも知れませんが、止めた方がいいです。
マックのポテトなんかも止めないとかなり厳しいです。
私が最初にやり始めた時は、まず外食で揚げ物を食べないようにしました。
外で仕事してれば昼飯とか食べますが、2013年当時には、とにかくお弁当を自分で作って持っていく習慣を付けました。
必然的に食べるものが刺身とか焼き魚にシフトしていくんですよ。
これが自然だと思います。
いろんないい事があると思います!認知症になったら本当に悲惨だから、油避けてもらいたいです。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。