起床2時、いつも通り。
朝の気温はなんともう16℃。
暖かいを通り越して来ましたね、薄手のインナーも今日からはズボン下はなしにしました。
今日明日は仕事場の排水管工事が入る事になっていまして、9時前に戻らないといけないので早めに朝飯にします。
戻った時、今日も猫君は不在でした。
朝飯は鮭、ブロッコリースプラウトとブロッコリーサラダ、ご飯、納豆、味噌汁で一人で食べます。
妻は今日は午後出勤なので10時半くらいに食べるんです。
朝食後に仕事に戻ると間もなく業者さんが来まして、コンクリート部分に2カ所穴を開けるんですが、それが凄いデカい音らしいと聞きまして、精密機器を使って仕事続けられないので、10時過ぎに事務所に戻ります。
こんな事なら少し予定考えておけば良かった。
想定外です。
そんなこんなで現場と事務所を何度か行ったり来たりして、午後にやむをえず買い物に出てしまいます。
オカダヤは明日休みなので、買いたいものがあるから行きます。
滋養卵、糸三つ葉(大束)、ぬか漬け、ソイ、ブリ刺身、人参、キウイ2個を購入。
魚を何かあったら買って来て調理しようとか思ってたんですけど、石鯛とソイ、するめ烏賊、やり烏賊が刺身用であったんです。
そんな中で烏賊は昨日先週作った塩辛を食べ終えたばかりなので、また今度で、石鯛にするかソイにするかで迷いました。
結局今日はソイにしました。
帰宅時に道中で木蓮を見ますと、桜程ではないですが、花はもうだいぶ少なくなっています。
![]()
![]()
帰宅してソイを卸して、準備だけしてしまいます。
![]()
![]()
クロソイは結構懐かしい魚なんです、以前に仙台に居た頃はクロソイ、ベッコウゾイは何度か大型を釣った事がありまして、久々にソイに出会ったから捌くかと思った次第です。
刺身用に柵取りして、頭は割って潮汁にします。
今さっき妻から「帰るコール」がありましたので、潮汁も作り始めます。
![]()
ちょっと多めに焼酎を入れて煮ていますんで、しばらく沸騰させます。
ご飯は20時でタイマーセットしてるので、だいたいそれが目安です。
今日は三つ葉がたっぷりあるんです。
という事で潮汁はアラは取り出して、三つ葉をたっぷり入れてと思っています。
刺身ばっかりだと怒られてしまうので、野菜炒めもこのあと作ります。
では、本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。