またまたお久しぶりになってしまいました、、
こんばんは!現役ナースで腸活アドバイザーのmana です。
朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ蒸し暑い今日この頃。
体温調節が難しいと感じたことはありませんか?
気温のアップダウンは自律神経も乱れやすかったりするので
腸の中からしっかり整えたいところ。
そんなわたしも今日の朝のお通じがだめだめでした
「出てるからいいのでは?」と思われがちですが
お通じの状態であったり色だったりで腸内環境の状態がわかるので
「何を意識すればいいか」をお通じから教えてもらってます
今日のわたしのお通じは色は問題なかったのですが
水分吸収がされていないお通じ(いえば、しゃばしゃば)だったので
身体の中の体温が下がっていたんんだと予測
身体(内臓)を冷やすようなことしていたなーと心あたりがありありだったので
今日の食事は「温」を意識して献立を立ててみました
簡単参鶏湯
豆腐のふわふわ焼き
塩昆布とピーマンとツナの和え物
この参鶏湯が!本当に簡単で美味しいんです♡♡♡
①鍋に鶏肉を洗ってしばらく置いたお米を入れる
②斜め切りにしたネギと手できのこを千切って入れる
③千切りした生姜とにんにくを固形のまま入れる
③水と塩を入れてお米が柔らかくなるまで煮込む
これだけ
わたしは舞茸がだいすきなので舞茸を使用してますが
干し椎茸やしめじなどでもok!もちろんなくても大丈夫です!
生姜とにんにくをたーっぷり入れてるいるのときのこの食物繊維による
便のかさ増し効果で本当にお腹に優しいあったかご飯です♡♡♡
風邪のときなど食欲がないときでも良さそうです
これからの時季にピッタリなご飯だと思うので
よければお試しください
今日もここまで読んでいただきありがとうございました
明日も蒸し暑そうですが、素敵な連休最終日をお過ごしください