今日のランチは#煮干しつけ麺 を食べで来ました。ちょっと話しはズレますが、蕎麦出汁... View this post on Instagram 今日のランチは#煮干しつけ麺 を食べで来ました。 ちょっと話しはズレますが、 蕎麦出汁 は鰹節と昆布が一般的なんです。 ごく少量のウルメやカタクチでパンチを出したり、 アゴ(トビウオ)で洗練された味を作ったりもしますが 関東の蕎麦の殆んどは前者の出汁です。 蕎麦は汁を吸う性質がある為、 さっぱりと作る必要が有ると考えられて来たからです。 さて、話しは戻りまして 昨今のラーメンは色々な研究がされていて 煮干しスープや、ポタージュスープなんかも見受けられます。 これが実に旨い。 非常に興味深い。 蕎麦にどうやって合わせるかが課題ですね💦 さて 北池袋長寿庵は本日も17時からopenです。 今宵は当店オリジナルの 「チャーシューつけ蕎麦」は如何ですか! 北池袋駅前 長寿庵〚DASHI-WORKWEAR〛さん(@kitaikebukuro_chyoujuan)がシェアした投稿 - 2018年Sep月9日pm9時46分PDT