ワークショップを担当させていただきました
今回準備がギリギリで不安でしたが、なんとか無事(?)に終えることができました
ご参加下さいました皆さまありがとうございました
まずはメインの桃作りからスタート
デモンストレーション後、アートプレッサーなどを使って形を整えていきます
パジコさんのプロスアクリックスでほんの少し着色をしています
とても発色がいいので乾燥後ちょうど色になってくれるんですよ~
桃の着色の様子です
おススメの色を使って着色してもらいました
見た目は濃い色だけど、塗ると・・・という不思議な色で綺麗な色だと好評でした(^O^)
次はタルト作りです
どうやったら上手くカットできるのか、断面を見せる場合のタルト型について、
グラハム入りの生地の配合や、粘土の相性などを説明させていただきました^^
同じメーカーさんの粘土でも相性というものがあるんですよ~注意してくださいね
途中まで作成してあるタルトの続きを作っています
じつはこの断面の加工が一番大変!見える部分ですので慎重になります
アクセサリー講座の講師、吉田友美先生も受けにきてくれました
ばっちりカメラ目線です!!
一番めんど・・いえ大変なところが終わったら、いよいよ仕上げです(^O^)
このクリームにも2個の秘密が隠されています^^
残念ながら写真はありませんが、皮のほわほわ加工もここでおこないます
完成したものがこちら
こだわりのマスカットは乾燥時間の関係でレシピをお配りしています
実と皮の色と、2種類のニスの違いをじっくり見て頂けたら嬉しいです^^
講座の途中でもお伝えしましたが「使用材料」と「お道具表」をレシピと一緒にお配りしています
メーカー名、名称、金額、特徴、何に使用したものかを書かせていただきました★
よかったら参考にして下さいね^^
最後に
ご参加下さいました皆さま
ワークショップの内容で質問等ございましたら
下記メールフォームよりお問い合わせくださいませ
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓クレイパティシエール全国のフェイクスイーツ教室リストはコチラ