先日、手作り味噌ワークショップを初めて主催しました✨
ほとんどお友達繋がりで参加者が集まり、宣伝はほぼしてません![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
本格的すぎるとハードルが高い、都会で家が狭いので大量に作るのは無理…でも味噌を作ってみたいという方からリクエストをいただき、初開催しました。
初めてでもトライしやすい、少量サイズです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
保存場所は冷暗所というけど、リビングで問題ありません。
直射日光が当たらなければ、人が快適に過ごせる場所で大丈夫です![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
私も東京在住で、家が狭いです。
少量の味噌なら、ちょっとした棚に置いて保存してます✨
最近のニュースや食品衛生法の動きを見ていると…
無添加の漬物、梅干しは買えなくなってくるかもしれませんね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
味噌にも影響が出てくるかもしれません。
私は日本の発酵食品が大好きです❣️
だったら、自分で作ろう。
そして、作れる人を少しでも増やしたいと思いました✨
これから梅の季節がやってくるので、今年も梅干しを漬けたいと思います~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
梅干しは難しそう、手間がかかりそうとよく言われるのですが、やってみると意外と簡単ですよ~✨