発酵教室
改めまして
Chouette!(シュエット)です
フランス語で
素敵な
ふくろう
を意味します
なのでロゴにはフクロウがいます
メディカルアロマと石鹸に加えて
発酵教室始まります
どうぞ
よろしくお願いいたします
2023年9月から
毎週1回3時間
オンラインでの講義と
2回の調理実習を終えて
12月にオンラインの試験に
合格しました💮
醸せ師(かもせし)
醸せ師範(かもせしはん)
になりました
師匠は
醸造料理人
日本の発酵食文化伝承人である
伏木暢顕 氏
発酵王子です
いろんなことを教えていただき
世界が広がりました
発酵ってなんとなくしか
知らなかったけど
深い
ただただ
深い
特に麹のパワーにやられました
微生物って働き者だな〜
分解して人間にとって有益なものに
変えてくれる
美味しくなるし、栄養価が高まるし
消化よくなるし
いいことばかり!
味噌、醤油、糠床、醤(ひしお)
仕込みました
仕込みました
仕込みました
(なんかかっこい〜)