少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡
大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。

今日は、バニラについてです^ ^
当教室のクッキー生地にはバニラビーンズが入ってます。
バニラビーンズを入れることで、風味が本当によくなります!
けれど・・・
お高い・・・・
のが難点・・・・
風味がよくなるのはわかるけど・・・・・
でも、子供達パクパク食べるのに・・・
毎回毎回バニラビーンズ入れれません・・・・・笑
なんて事もありますよね!!
そこで、バニラビーンズより、お手軽にバニラの風味をつけれるものとして『バニラエッセンス』や『バニラビーンズ』が売られています。
でも、正直この二つの違いや使い分けがわからない・・・という方もいらっしゃると思うので、今日はその説明を♡
クッキーにはバニラ○○○を
バニラエッセンスとバニラオイル
大きく分けると
■バニラエッセンス・・・水溶性香料
■バニラオイル・・・油溶性香料
の違いです。
【バニラエッセンス】
・揮発しやすい(香りがとびやすい)
・火を通さない冷菓、熱のとれたソースやクリーム向き
【バニラオイル】
・水に溶けにくく耐熱性がある
・熱しても香りがとびにくい
・焼き菓子向き
ということで、
クッキーにはバニラオイルを使って下さいね~!!