【クッキー生地】クッキー生地がベトベトになって上手く型抜きが出来ない | コツをしっかり学べる!アイシングクッキー教室CHOUETTE 大阪・堺・富田林

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少人数制でしっかりコツが学べるレッスン♡

大阪・堺アイシングクッキー教室CHOUETTEの福岡利加です。

 

 

 

今日は、クッキー生地について書かせていただきます。

 

 

 

クッキー生地についての質問で多いのが

 

『クッキー生地がベトベトになって上手く型抜きが出来ない・・・』というご質問

 

 

 

よくよくお話を聞いてみると、

皆さん2つの共通点が・・・

 

 

それは

 

 

バターを溶かしすぎていること

 

 

クッキー生地を作るのに時間がかかりすぎていること

 

 

 

 

まず・・・

 

 

バターを溶かしすぎるとクッキー生地はだっらだらのべっとべとになってしまうので、これは、本当に気をつけてもらうポイントです!!

 

 

電子レンジでチンして、溶かしバターの一歩手前になってしまっている・・・

 

 

これは、ぜーーーったいにダメです!

 

 

 

 

じゃ、『バターを室温に戻す』ってどれくらいなの??

 

ですよね!

 

 

それは、

 

 

ひらめき電球バターの一部でも溶けていないこと

ひらめき電球指で押して、少し抵抗があること

 

 

 

その状態がこちら↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

電子レンジでチンする場合は、

 

 

5秒ずつくらいで止めて様子を見る事

バターを均等な厚さに切って電子レンジにかける事

 

 

を意識していただくと、バターを溶かし過ぎた・・・という事にはならないと思いますので、一度お試し下さいね^^

 

 

 

 

次は、

 

クッキー生地を作る時は、なるべく素早く作ること。

 

 

特にこれからの季節、どんどん暑くなっていきますので、生地を作っている時にバターが溶けてしまい、生地がだらっとしてしまう原因になります!

 

 

ここはスピード勝負♡

 

ぱぱっと手早く作りましょうね!!

 

 

クッキー生地作りが上手くいかない方は、一度試してみて下さいね^ ^