大阪・堺・
コーナンで売っている0.3㎜厚のミニアルミ板

今日は、このミニアルミ板への
なぜ0.3㎜厚のアルミが最適なの??
クッキー型を手作りし始めて、
メリット:薄いので折り曲げやすい
デメリット:クッキー生地を抜く時にぐにゃっと潰れてしまう
少しの力で変形してしまう
メリット:丈夫
デメリット:硬くて曲げにくい
分厚いのでクッキー生地がキレイに抜けない
硬すぎる!!!!!!(笑)
そんなこんなで見事どれもNG
クッキー生地の抜きやすさ
クッキー生地を抜いた時のキレイさ
0.3㎜厚のアルミ板♡
でもどうして0.3㎜厚の『ミニアルミ』なの??
同じ0.3㎜厚のアルミ板でももっと大きい板も売ってます。
けどね。けどね。
『ミニアルミ』にはかなわないんです(´艸`*)
何回浮気しても戻ってしまうあの安定感♡
デコボコはこんな感じ↓↓↓

■大きくて扱いにくい&切りにくい
■保管がしにくい
■カッターで切りやすい!!
■縦の長さが30㎝なので、クッキー型を作るには最適の長さ!!
■カットしたあとに余りがほとんど出ない!!
これぞっ!!理想的♡♡♡
☆縦の長さが30㎝位のもの
実際に0.3㎜厚のアルミ板を切ってみました!
私がたどり着いたベストなアルミ板の大きさは、
長さ30㎝×幅2㎝
大体のクッキー型はこれ1本で作れちゃいます。
短いとつぎはぎしないとクッキー型が作れなかったり・・・
扱いやすさでは、長さ30㎝が一番だと思います!!
ではでは、アルミ板を切っていきましょー!!



写真は、片手しか写っていませんが、
折り曲げる時は両手でしてくださーい!!
反対方向へも

3回位折り曲げると・・・・
パキンッと切れ目に沿って割れますので、
これで

良ければ、皆さんも0.3㎜厚のアルミでお試し下さいね♪♪
【現在募集中のレッスン】
アリスLESSON
11月21日(土) 13:00~ 残席2名さま
11月25日(水) 10:30~
11月29日(日) 13:00~ 残席2名さま
アリスLESSON詳細&お申込みはこちらからどうぞ
手作りクッキー型レッスン
11月19日(木) 10:30~
11月28日(土) 13:00~
手作りクッキー型レッスンお申込みはこちらからどうぞ


11月21日(土) 13:00~ 残席2名さま
11月25日(水) 10:30~
11月29日(日) 13:00~ 残席2名さま
アリスLESSON詳細&お申込みはこちらからどうぞ



11月19日(木) 10:30~
11月28日(土) 13:00~
手作りクッキー型レッスンお申込みはこちらからどうぞ
