10月のシュエットのお菓子教室、レッスンが終了しました。
今月はサツマイモの品種に振り回される
の巻でした。
鳴門金時、シルクスイーツ、紅はるか、紅優甘、、
あれこれ使って試行錯誤。
おかげでサツマイモにますます詳しくなることができました。
試行錯誤を経て出来上がったサツマイモクリームをモンブランの口金で絞って仕上げ中。
生徒の皆さまのサツマイモのモンブラン、完成です
実習後の試食に使ったお皿のお問い合わせをいただきました。
有名ブランドなお皿ではありませんが、お気に入りのお皿なので聞いていただき嬉しいです
ブルーグレーの色合いとムラがある仕上がりがなんとも可愛くてお気に入り。
端から端までフラットな形なのでホールケーキをのせるのにもピッタリ。
和食にも合います。
お皿の端から端までの直径は24センチ。
22.5センチサイズで売っているサイトもあります。
10年ぐらい前に阪急百貨店で一目惚れして買いました。今回買い足しました。
買った時、たまたまのタイミングなのかAmazonが送料込みで安かったです。
差し入れにいただいたお菓子を乗せてみました。
ティーカップを乗せても大丈夫。
いただいた甲子園にあるライト洋菓子店のマドレーヌ。昭和を思い出します。
直島旅行のお土産、てしま天日塩ファームの天日塩。
味の決め手になりそう
広島共楽堂のひとつぶの紫苑とマスカット。
一粒がフレッシュなまま薄い求肥で包まれていてフルーツそのままの美味しさがしました。
ありがとうございました
今月は東京に転勤された生徒さんが久しぶりに来てくださって嬉しい再会もありました
毎回たくさんおしゃべりして、とっても楽しいレッスンウィークでした
お越しいただきありがとうございました