今週から10月のシュエットのお菓子教室、スタートです。
11月のお菓子のレシピも考え中です。
仕入れもレッスン前半分は終了。
いつもは近所の成城石井やスーパーで買っていたけど、同じものが安くてたくさん売っているロピア
(尼崎も長田も三田もちょっと遠い)
へ買い出しに行くことが増えました。
初めは慣れないスーパーの陳列に好奇心全開でいろんな商品に目移りしてしまいましたが、今は落ち着いて。
お目当てのものをささっと買えるようになってきました。
ついつい買ってしまうのがこちら↓
冷凍 キャラメル チョコロール。
シナモンロールの隣にあります。
シナモンロールも一緒に買います。
高カロリー甘いパンは最近できるだけ食べないようにしていますが、遠くまで買い物に来たテンションでついカゴに入れてしまう。
冷凍のパンは
全体をビショっと水で濡らす
↓
ラップをせずそのままレンジで10〜20秒加熱
↓
トースターで1〜3分温めてさらにしばらく予熱で放置
…という手順で温めています。
温度と水分量で美味しさが決まると思っています。
そうすると外はパリっと。中はふかふかフワフワ。
チョコレート入りココアの生地にキャラメルソースと香ばしいピーナッツって…
次行った時も買います。
今まで生徒さんおすすめKALDIのシナモンロールをストックしていたけど、最近はどちらも少しだけストックしています。
今月のレッスンもよろしくお願いしまーす