5月のシュエットお菓子教室、無事に終了いたしました。
イタリアのドーナツ、ボンボローニはレッスン進行具合によってドーナツ生地のイーストの発酵時間に差が出て、毎回ちょっと違う出来上がりに。。。
膨らんだ生地を油で揚げていきます。
この日はまん丸に可愛くできました。
抹茶のテリーヌはレッスン前に型探しが難航。
セリアで理想ぴったりのを発見しましたが、人数分足りず、車で探し回るもゴールデンウィーク中どこも品切れで、予約注文。
レッスン開始してから生徒さん全員分を確保しました。ぎりぎり間に合いました
抹茶のテリーヌの抹茶は京都一保堂の初昔(はつむかし)を使っています。
40gで648円(税込)。
製菓材料の抹茶より風味・味・色全てが優れていてリーズナブル。
今年はゴールデンウィーク明けもまだ肌寒い日が続いたので、教室に到着された生徒さんにすぐにお出しするウェルカムティーはホットもご用意しました。
ハニーローズティー。
甘さも香りも濃厚。成城石井で買いました。
ムーミンのパッケージが
試食のお皿は迷って、アンティークの印判、作家ものの白磁に。
カップ&ソーサーは久しぶりにVilleroy&Boch(ビレロイ&ボッホ)を使いました。
江戸後期か明治初期のものだそう。
たぶん10年ぐらい前に滋賀県の骨董屋さんで買いました。大切に使っている器です。
5月のコーヒー豆:
澤井コーヒー プレミアムブレンド
でした。
作ったお菓子は次回のブログで
…
…
ゴールデンウィーク前に立ち寄った西宮神社。
睡蓮花が咲き始めていました。
水面がキラキラ反射してモネの絵画のよう。
カメさん、日向ぼっこ中。
縁起が良さそうなので最後に載せてみました。