いただいたプルーン
生食でも食べていたのですが
だいぶ柔らかくなってきたので
ジャム第2弾
今回は少し大きめにカット
細かくするよりもとにかく早く処理しなくちゃという思い
悪くなったらもったいない
全部はルクーゼのお鍋に入りそうもない結構山盛り
きび砂糖をまぶして
水がだいぶ上がってきたので
弱火でぐつぐつ
火を止めていったん
蓋をします
翌朝またぐつぐつさせて完成
いっぱいできました
熱いうちは逆さにして真空に
今回は少し甘さ控えめにしました
いただいたプルーン
生食でも食べていたのですが
だいぶ柔らかくなってきたので
ジャム第2弾
今回は少し大きめにカット
細かくするよりもとにかく早く処理しなくちゃという思い
悪くなったらもったいない
全部はルクーゼのお鍋に入りそうもない結構山盛り
きび砂糖をまぶして
水がだいぶ上がってきたので
弱火でぐつぐつ
火を止めていったん
蓋をします
翌朝またぐつぐつさせて完成
いっぱいできました
熱いうちは逆さにして真空に
今回は少し甘さ控えめにしました