いただいたプルーン
生食もしていますが
まだまだたくさんあるので
今度は試しにプルーンジャム作ってみました
グラニュー糖は無いので
きび砂糖で
まずはプルーンからタネを取ってスライス
食感も楽しみたいので
薄くなりすぎないようにしました
鍋に入れてきび砂糖をまぶして
水分が上がってくるのを半日待って
弱火でぐつぐつ
焦げるのが怖い小心者なので
とにかく弱火でぐつぐつ
仕事の合間に作ったので
3回ほど火を入れ直しました
熱いうちに瓶に入れて
逆さまにすると真空状態
きび砂糖でも美味しくなりました
後ろにあるのはこの前作ったプルーンの酵素シロップ
綺麗なピンク色になってきましたよ