今年はどんな一年でしたか?

もう間もなく2021年も幕を降ろしますね。





前半から秋にかけてコロナは流行し

お仕事がなかなか進まない、

休業を余儀なくされた方、

通常では起こり得ない様々な事実。

歴史上でも後々語り継がれるでしょう。


マスクをしての外出、仕事。

当たり前になりましたね。

消毒液の無いお店はない程。

あと、一年は続くのでしょう。


私はというと、やはりコロナの影響を

受けたのは間違い有りません。

遠方からお越し下さる方が多いので、

当然ながら越境して松戸まではなかなか

勇気が居る方々もいらっしゃいました。


そんな中、このままでいいのか?

自問自答しながら、かなり考え頭でっかちに

なってしまうくらい考える日々。


一方正社員として働き続ける毎日。

かなりの時間を会社員として

費やして来ました。

来年春には59歳になります。

あと一年と数ヶ月で定年です。


答えは出ないなか、私が選んだのは「挑戦」


進み続けるということ。



12月はサロンの2週年プチパーテーを

3回に分けて行いました🥂✨

今年はイタリアンの店で行いました。

2階はとても落ち着ける空間。

貸し切りで、8人程で開催。

お肉が飛び切り美味しかったと大好評❣️

porta verde



2回目はサロンで心ばかりのおもてなし料理。


3回目は又もporta verdeさんへ

この回のメンバーは飲める方ばかり。

飲み放題を付けました✨🥂



コロナとはいえ、毎回お越し下さいました方々。

サロンでの日々は私にとっても

いつも楽しみな時間✨

午前中からお越しのお客様とは

時間が許せば又お互いの都合にもよりますが

おもてなしさせて頂くことも有ります。


サロンでのアフタータイム。

いつもではありません。



今年は特に会社の仕事がとても重い日々。

押し潰れそうになることも!

そんな時救われた事の一つに

エリオットゆかりさんの オンラインサロン

があります。


リアルで参加出来ない日も多いのですが、

録画を見ながらひたすらお料理に没頭したり。

ゆかりさんに手取り足取り教わりました音譜

コロナでも国境を超えてイギリスから🇬🇧

レクチャーして下さいました。

又サロンの皆さんも海外からのご参加の方

日本の皆さんとオンラインで繋がれるって

素敵ですよね🎶


どれも作ったことがなくて、初めて挑戦する

レシピ。オレンジマーマレードは絶品❣️

サロンのお客様にもお裾分けしました。

リクエスト頂く程、人気でしたよ✨


一度で上手に出来ない時はリベンジで3回以上

作ることも!


インドネシア料理にも挑戦!

美味しいのですよ〜


ほんと沢山作りました!



こちらは娘との時間。

娘も今は家を出て自立しました。

親を頼らず自力で自分の道を探して、

頑張っています。

少し寂しくも有りますが、

逞しいなと褒めたい気持ちも有りますよ。




そして、今年は会社の仕事も

大変でしたが、いろいろ頑張ったと思います!

出張も沢山行きました。

コロナでも仕事に待ったはありません。

因みに真ん中は人の居ない京都です。



やはり、何より楽しかったのは

リアルでお目にかかれる皆さんとの集い。


大変な世の中ですが、今年も2周年

プチパーティを行った時に

気付いたことそれは

皆さんに支えられて今が有るという事。


こうして、サロンに集まって下さる方々が

いて下さるから有り続ける事が出来ています。


年が新たになる豊富として

又頭でっかちになっています。


新年の豊富は又新年に語るとします。


今年はブログとFacebookなど発信も

出来てませんでした。

お客様の一般募集もしておりませんでしたが、

後半挑戦を始めた事は、

一番やりたかった事、

フェイシャルエステです。


11月からはフェイシャルエステモデルを

募集していますが、既にモデルになって下さる

方が多く年末年始はサロンも休ます、

オープンしています。


まだまだ、専門知識をアウトプットして

ないので、少しでも皆さんに

お伝え出来るよう、

ブログも配信して行きますね。


今年一年ありがとうございました。

どうぞ皆様素敵な新年をお迎え下さい。