最近、ぶっかけうどんにはまっていて、お昼はご飯がないとき
など、色んな組み合わせで、食べています。
元々、うどんは好きでよく食べていたのですが、きっかけは、
NHKの番組あさイチ
で、ぶっかけうどんが紹介されていて、
おいしそうだったので、自分流に冷蔵庫にあるものとかで、
組み合わせてみて、食べてみたら、おいしくってはまってしまいました
具材の3原則
コク、香り、絡みがおいしさのポイントらしいです。
↑コチラは、
豚肉と、大根おろし、柚子胡椒にめんつゆの組み合わせ。
柚子胡椒とめんつゆは自家製です。
うどんは冷凍うどんを使っています。
豚肉のうまみもでていて、あっさりして、おいしいです。
↑コチラは、
前の日の天ぷらの残りと大根おろし、柚子胡椒に
めんつゆをかけたもの。ちょっと、ごちゃっとして、
見栄えが良くないけど、混ぜて食べると、おいしいですよー
ボリュームもあります。
うどんは香川の讃岐うどんを使ってます。
やはり、讃岐うどんは“こし”があっておいしいですね。