岩盤浴に行ったら、ケフィアのキャンペーン中で、


試食とケフィア1袋(1週間分)を頂きました。


ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵するのに、ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵するので、


腸内細菌がいっぱいらしいです。




自分で作るところも楽しいですおんぷ


1ℓの牛乳に(低脂肪乳とかカルシウム入りとかではなく、普通の牛乳)に


ケフィアの粉末を1袋入れて、かき混ぜ、上を洗濯ばさみなどで留めます。


1日~2日室温で置いたままにしておくと、徐々に固まってきます。


ちなみに家は、1日ぐらいで固まりました。


固まっていくとき牛乳パックが少しずつ膨張していくのがわかり、


重くなっていきます。 (この過程がまだかな?まだかな?とワクワクして楽しかったですニコニコ


固まったら、冷蔵庫に入れておき、1週間ぐらいもつそうです。




ワタシは、最近のお気に入りの桃ジャムをのせていただきました桃


普通のヨーグルトより酸っぱさが少なく、さっぱりしていて食べやすいです。


便秘ではないので、便秘に効くかはよくわかりませんが、体験談を読むと


かなり効果があるみたいです。


ワタシは逆に効きすぎて、お腹痛くなったり、トイレに何度も行ったりにならないかと


心配していましたがそれもありませんでした。


まだ2回しか食べてないから、そのうち効果が現れるのかも知れません( ´艸`)