岩盤浴に行ったら、ケフィアのキャンペーン中で、
試食とケフィア1袋(1週間分)を頂きました。
ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵するのに、ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵するので、
腸内細菌がいっぱいらしいです。
自分で作るところも楽しいです
1ℓの牛乳に(低脂肪乳とかカルシウム入りとかではなく、普通の牛乳)に
ケフィアの粉末を1袋入れて、かき混ぜ、上を洗濯ばさみなどで留めます。
1日~2日室温で置いたままにしておくと、徐々に固まってきます。
ちなみに家は、1日ぐらいで固まりました。
固まっていくとき牛乳パックが少しずつ膨張していくのがわかり、
重くなっていきます。 (この過程がまだかな?まだかな?とワクワクして楽しかったです)
固まったら、冷蔵庫に入れておき、1週間ぐらいもつそうです。
ワタシは、最近のお気に入りの桃ジャムをのせていただきました
普通のヨーグルトより酸っぱさが少なく、さっぱりしていて食べやすいです。
便秘ではないので、便秘に効くかはよくわかりませんが、体験談を読むと
かなり効果があるみたいです。
ワタシは逆に効きすぎて、お腹痛くなったり、トイレに何度も行ったりにならないかと
心配していましたがそれもありませんでした。
まだ2回しか食べてないから、そのうち効果が現れるのかも知れません( ´艸`)