さいかい堂にケーキを買いに行ったら、シュトーレンの小さいサイズもあったので、


買ってみました。


シュトーレンとは、ドイツのドレスデンに古くから伝わる伝統菓子です。


ドイツでは、クリスマスの4週間前から、シュトーレンを薄くスライスして少しずつ食べながら、


クリスマスがくるのを待つらしいですクリスマス



私もパン教室に通っていたとき、一度作ったことがあり、食べたことはあったので、さいかい堂さんのシュトーレ


はどんな味なんだろう?と思い買ってみました。



クリスマスのラッピングもかわいいクリスマス




5mmぐらいに薄くスライスしていただきます。

ドライフルーツ、スライスアーモンドが中に入っていて、外側はグラニュー糖がたっぷりまぶしてあります。

さいかい堂さんのは、ドライフルーツが苦手な方でも食べれるように、軽いタイプで作られているそうです。

でも、噛めば噛むほど、味わい深く、食べた後にドライフルーツがお口の中でふわーっと広がる感じが

しましたニコニコ

私がパン教室で作ったタイプは、ラム酒とドライフルーツがかなり効いていて、スライスアーモンドも入っていて

もうちょっと濃いタイプでした。

ドライフルーツは好きなので、どちらのタイプも好きです。

ドイツでは、きっとお家によってシュトーレンの味も少しずつ違って、代々その家の味が

受け継がれていくんでしょうね。

大人な味のケーキですが、やはり伝統菓子の重さを感じますキラキラ