手作りしそジュースを最近、疲れたときに飲んでいます。

甘酸っぱくておいしいし、なんか元気になれる気がします。

しその色素でかなり色も赤くなります。

しそジュース


しそジュースの作り方


材料

赤じその葉  400グラム

砂糖      1キログラム

クエン酸    25グラム

水        2リットル


1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤じその葉をいれ、再び、沸騰したら火を消し、冷まします。


2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて溶かします。


3.あら熱がとれたら、クエン酸をいれ、よく混ぜると、赤くなりしその色素が鮮やかになります。


4.冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめて飲んでください。


クエン酸の箱に書いてあった作り方で作っています。

ちなみに私が使っているのは、健栄製薬株式会社PKWのクエン酸(結晶)50gです。