手作りしそジュースを最近、疲れたときに飲んでいます。
甘酸っぱくておいしいし、なんか元気になれる気がします。
しその色素でかなり色も赤くなります。
しそジュースの作り方
材料
赤じその葉 400グラム
砂糖 1キログラム
クエン酸 25グラム
水 2リットル
1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤じその葉をいれ、再び、沸騰したら火を消し、冷まします。
2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて溶かします。
3.あら熱がとれたら、クエン酸をいれ、よく混ぜると、赤くなりしその色素が鮮やかになります。
4.冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめて飲んでください。
クエン酸の箱に書いてあった作り方で作っています。
ちなみに私が使っているのは、健栄製薬株式会社PKWのクエン酸(結晶)50gです。