今日は、月に一度の矯正の調整の日。福岡に行ってきました。
だいぶ歯と歯の間の隙間が閉じてきています。
ランチは前から気になっていた讃岐うどんの福岡麺通団に友達のFちゃんと行ってきました。
熱いのと冷たいの種類がたくさんあってどれにしようか悩みます。
うどんの種類と小か大かをお店のスタッフの人に伝え、うどんをどんぶりに入れてもらいます。
その後、セルフサービスで、上にのせる具を選びます。
これが色々種類があってまた迷うのですが、あんまり悩んでいると次の人を待たせてしまうことになるので、早く決めないといけません
具はごぼう天とか、海老天、イカ下足の天ぷら、半熟卵の天ぷら、ちくわの磯辺揚げなど他にも色々あり、
おかずやおにぎりなどもあります。
選んだら、スタッフの人がお会計をしてくれます。
お昼時で、すぐ近くに学校もあるせいか学生さんが多かったです。
ちなみに私は、冷たいレモンが入ったひやかけうどん小にして、具は本当はごぼう天が食べたかったのですが、もうすでに例のごとく歯がいたくなってきていたので、半熟卵の天ぷらと、ちくわの磯辺揚げにしました。
レモンがさっぱりしていて、麺はこしがあって、ちょっと弾力もあっておいしかったです。
半熟卵の天ぷらも半分にお箸で割ると中から黄身がとろーっとでてきて、おすすめです。
Fちゃんはネギ好きなのでネギをたくさんトッピング。
同じく冷たいひやかけうどんの小で、ごぼう天と半熟卵の天ぷらを選んでいました。
ごぼう天もさくさくしてておいしそうでした。
うどんももっちりしていてこしがあり、上に具もトッピングするので、小でお腹いっぱいになりました。
うどんはこしがあるほうが好きなので、すごく嬉しかったです。
福岡麺通団 http://www.mach-factory.co.jp/mentsudan/
福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
TEL&FAX/092-732-0537
営業時間/11時から24時まで(日祝日は22時まで)年中無休