今日お買い物に行ったらとっても美味しそうなゴーヤが♡

大好物と言う訳ではありませんが、この季節になると何度か無性に食べたくなる日があります。

可愛いトゲトゲの深い緑色を見ているだけでも美しくて…今日の副菜はゴーヤチャンプルーに♪

食べたい時にすぐに作って食べるのって何よりのしあわせ💕美味しい〜😋


ゴーヤ(苦瓜)は野菜の中でも清熱・解毒のNo.1✨副作用の無い抗生物質でもあります。


これから迎える梅雨どきと暑い夏の養生のポイントは熱を冷まし湿気を取り除くこと。

とは言え冷房などで意外と冷えすぎてしまう事も多い夏には温かいゴーヤ茶を♪

ティーポットに緑茶&スライスしたゴーヤを入れて温かいお湯を注ぐだけ。

温かい飲み物にする事で、冷やし過ぎずに身体の熱を取ってもらう事ができて便利✌️

ちょっとほろ苦いけれど、この緑茶とゴーヤのダブルの苦味が余分な熱を取り暑さから身体を守ってくれます。

菊花茶などもおすすめですよ♡


お好きな夏野菜や旬を取り入れながら日々の食事を美味しく楽しく!

ご自身を労わりながら元気に夏を満喫しましょう🍉