こんばんは〜
「パン食べ放題を満喫〜」を読んでいただき、ありがとうございます
フォローしてくださった皆様、いいねしてくださった皆様ありがとうございます❤(ӦvӦ。
昨日の買出しの宅配が届きました。

中身はコチラ。月に1〜2回まとめ買いをして買い物回数を減らしています。

忙しいと、どうしても買い物回数が増えるし使い過ぎちゃう

今日は、ルバーブのジャムを作りました。

蕗みたいな茎がルバーブ。

ザクザク切って水にさらして、鍋にイン。

ルバーブの重さの30%のグラニュー糖をまぶしてしばらく置きます。

水分が出てきたら、レモン汁をかけて中火で煮詰めていくと、

煮崩れてトロトロになるので、ちょうどいいトロミがついたら、

火を止めて、熱いうちにビンに入れます。

冷めたら、冷蔵庫で保存。
見た目はなんですが、甘酸っぱく爽やかな風味でとても美味しいです✨
トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりいろいろ楽しめます。
季節限定なので、毎年作ってます💕
育てるのもアリですよね~
ただ、涼しい地域じゃないと難しいかも。
ウチでは、上手く育ちませんでした
今日の1捨て
それでは、また〜