ご訪問ありがとうございます
先ほど八百屋さんに行って野菜の値段の話しをしていたら、
「葉物野菜はこれから安くなるよ~」
と教えてくれました。
ばんざーい
一安心。よかったわ
ところで今回は、価格の変動が少ない玉ねぎちゃんを使ったお料理。
レシピブログさんと紀文さんのコラボモニターに当選したので、頂いた「魚河岸あげ」で簡単な一品を作りました。
魚河岸あげのサラダ仕立て
少し辛みのある玉ねぎと、甘い魚河岸あげが良いコンビ☆
魚河岸あげがふわっと優しい食感なので、お野菜もスライサーで薄~くスライスして優しいシャキシャキ食感にするとバランスが良いわ。
ドレッシングはポン酢を使うと簡単に作れます~。ごま油&ポン酢のコンビはすごく使えるっ。
にんじんには一緒に使う野菜のビタミンCを壊してしまう酵素を持っているので、生食するときは、まずはドレッシングや果汁などの酸とあえて酵素を失活させまぁす。
今回はおうちに有ったので、にんじんとすだちの果汁を和えてから使いました
ご興味ある方はレシピです
☆材料・作り方☆
・紀文魚河岸あげ 3個
・玉ねぎ 60g
・にんじん 60g
・かぼす 1個
・ミニトマト 3個
A
・ゴマ油 大1/2
・ポン酢 大2
・砂糖 小1
・塩 少々
①玉ねぎは繊維をたつようにスライサーでスライスし、水でさっと洗ってから水気を絞ります。にんじんは3㎝長さに切ってスライサーでスライスしてから千切りにします。あればかぼすの果汁をにんじんに和えておきます。(なければAで和えておきます)
②魚河岸あげは1/6のくしがたに切り、ミニトマトは1/4のくしがたに切ります。
③①と②をお皿に盛って、Aをあわせて作ったドレッシングをかけて出来上がり。
ご覧頂いてありがとうございました
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