ご訪問ありがとうございます
先日もご紹介した「スペルト小麦のサラダ」
今度はごま油を使って中華風の味付けにしたらとても美味しくできました!
前回はフレンチドレッシングで味付けしました(こちら☆)。
今回の味付けの方が好きです(^_^)
炒めながら味をつけるので、フライパン1つでできますよ~
じゃことスペルト小麦のサラダ
~中華風~
スペルト小麦(小麦粉ではなくツブの状態の物)は20分くらい茹てから、サラダやスープなどに使います。
パスタみたいに手軽に使える食材です
食感はまさにパスタみたいにもちっと弾力があって魅力的です。
<材料>
・ごま油 大2
・生姜、にんにく 各1片
・長ねぎ 20㎝
・じゃこ 45g
・スペルト小麦 130g
・塩 小1/2
・酢 大3
・砂糖 小2
<作り方〉
①スペルト小麦は20分程度ゆでて水けをきっておきます。(ゆで時間は袋に書いてあります)
②刻んだ生姜、にんにく、長ネギをごま油で炒めます。
③②にじゃこを加えて軽く炒め、①も加えて軽く炒めます。
④③に調味料を回しいれて味をつけて冷ましたら出来上がり☆
この日の献立
・ピッツァ3種
・スペルト小麦のサラダ
この日は、市販のピザに具を足して、ピッツァディナーにしました
冷蔵庫整理をかねて、具をのせるだけ。
簡単ですが、具たっぷりで満足度大です
4種のチーズピザ +
新玉ねぎ&スモークサーモン&ミニトマト
マルゲリータ+
ピーマン&ミニトマト&えのき&粉チーズ
バジルピザ+
新玉ねぎ&ベーコン&赤ピーマン&パセリ