どうなんだろ?
みんな魚捌ける?
私、生まれも育ちも海ナシ地方民。
お魚はパックの切身しか知らずに育ちました。
ちなみにエビのシッポを頭だと思ってました。
有頭エビを見てその位置関係にきづいたのは
かなりお姉さんになってからの事…
釣りは観光地で釣堀ニジマスを
釣った経験しか無いし。
水族館と金魚すくいぐらいでしか
生きた魚見た事無いし。
なので生まれてこの方
魚をさばいた事は片手ぐらい。
そんな私に先日メバルさんを頂きました。
ゆーても高級魚のメバルさん。
その日なら刺身でイケるとか…
鯵すら三枚下ろしに出来なくて
タタキになってしまう私にメバルさん…
送ってくれたヒトにも
メバルさんにも申し訳なくて悩んだ末に
近くのスーパーに…
あの…お魚頂いたんですが…
捌けなくて…加工賃お支払いしますので…
って言ったら
あーはいはい。お魚加工ですねー。
って鮮魚担当者を呼んで頂きまして(人゚∀゚*)
午前中に行ったんだけど
魚に詳しく無い。と言ったら
担当者さんが
あ、じゃ大きいのは刺身用にして
小さめのは煮付け用に
ワタとウロコとっておきましょう。
と加工を、快諾して下さいましてヽ(´∀`)ノ
なおかつ、
お召し上がりは夕飯ですか?
捌く間、お待ち頂くのもなんですから
お預かりして
夕食に合わせてさばいときましょか?
だって‼︎すごい。感激‼︎
ありがとうございます❤️
お高くていつも使わない
近所のスーパー様❤️
そして取りに行ったメバルさん
すぐ食べれる状態…オマケにワサビ付きだし。
煮付け用もキレイに加工して下さいました。
コレだけでも感激しててのに
なんと、
加工賃200円‼︎とな‼︎
はじめ@200円かと思いましたよ。
今年1番の感謝感激かも。
少しぐらい高くてももう少し
このスーパーを使おうと思いましたょ。
美味しく頂きました(笑)
そして、その後のワンダーコアと凛たん。
凛たんとの距離も縮まりました(笑)
(*≧艸≦) 慣れるものだねぇ。