オジサンの腸活と体作りのブログ

オジサンの腸活と体作りのブログ

アラフィフおじさんの腸活で健康、免疫力アップ、ほぼ自重ちょっと加重による筋トレでカッコイイ体作りを目指してます。

Amebaでブログを始めよう!

さて、

いよいよ今年の自然農でのお米作りスタート!!



冬場から水入れて、

糠を30㌔程入れて放置。


4~5年耕作してないから、生物が多様化し始めとる。

カモのカップルが餌場にしてたのかな?




5月5日にモミの温湯消毒


60度で8~10分



終わったら水で冷まして選別




塩水で選別がベストなんだろうけど面倒臭いから真水選別w


結局、根と芽が出りゃええんやろw


って事で、



用水にドボン


このまま3日目で、

発芽し始めとる!


あともう何日か漬け込んでモシャモシャに芽と根が出てきたらモミまき。




パレットに土を入れてポット苗栽培の準備

128穴のパレット20枚で2560株


来週のもモミまきも楽しんでくぜーーーっと!