きょうは一日、家族が出かけているので、
ここぞとばかりに、ネットショップの梱包などをしております。
そして、こんな日のお昼ご飯は
時間を取られたくないので
極力
簡単かつ質素なものが定番です。
昨日の残り物とか、
納豆ご飯とか。
でもたまにはは美味しいものが食べたい
しかも、誰かに作ってもらいたい
と言うわけで、
行って参りました。
いつもお世話になっている方々のお誘いで、
銀座の「川端」さんへ
こちらでは毎月季節のメニューが変わるそうで
写真は「5月のメニュー」ですが、
見てください、
小さな藤棚の上には本物の藤のお花が・・・
そして氷でできた富士山の麓には鏡が置いてあり、
お刺身を食べ終わると
湖にみたてた鏡に
逆さ富士が映るようになっているんです
味だけではなく目でも人を感動させる工夫。
これぞ職人技ですね。
私も見習わなければ・・
この日は美味しい料理と楽しいおしゃべりで
と~っても満たされたのですが、
間違っても
こういうメニューを普段の献立の参考に、
などと考えておりませんので、
あしからず(^_^;)
ここぞとばかりに、ネットショップの梱包などをしております。
そして、こんな日のお昼ご飯は
時間を取られたくないので
極力
簡単かつ質素なものが定番です。
昨日の残り物とか、
納豆ご飯とか。
でもたまにはは美味しいものが食べたい
しかも、誰かに作ってもらいたい
と言うわけで、
行って参りました。
いつもお世話になっている方々のお誘いで、
銀座の「川端」さんへ
こちらでは毎月季節のメニューが変わるそうで
写真は「5月のメニュー」ですが、
見てください、
小さな藤棚の上には本物の藤のお花が・・・
そして氷でできた富士山の麓には鏡が置いてあり、
お刺身を食べ終わると
湖にみたてた鏡に
逆さ富士が映るようになっているんです
味だけではなく目でも人を感動させる工夫。
これぞ職人技ですね。
私も見習わなければ・・
この日は美味しい料理と楽しいおしゃべりで
と~っても満たされたのですが、
間違っても
こういうメニューを普段の献立の参考に、
などと考えておりませんので、
あしからず(^_^;)
明日も素敵な1日になりますように♪