今までは実家の母からつけ込んだ梅酒をもらっていたのですが、
今年は面倒になったのか、採ったままの青梅をそのままくれました[E:sweat02]
・・という訳で、初の「梅ドリンク」作りです[E:scissors]
まずは梅をきれいに洗い、
へたを楊枝で取り除きます(この作業けっこう好きかも)
その後一晩冷凍庫で凍らせます。
翌日漬けようと思ったら
氷砂糖が足りなかったので、三温糖も投入~!
そして丁度いい感じのビンが無かったので、麦茶用のポットで代用~!
何事も臨機応変・・・
すべて有り合わせではありましたが、
とりあえず、いい感じに出来上がり、満足、満足(o^-^o)
ただ梅酒のようにホワイトリカーを入れない分、
出来上がりの液体は想像以上にちょびっとです。
今日それをかき氷にかけて、いただきましたが、
甘酸っぱくておいし~。
でも、みんなの分あるかしら・・(^-^;