こんな時は体調をくずしやすいもの(´□`。)
あれ~くしゃみ?寒気?
そんな時には、
「しょうがくず湯」を召し上がれ☆~
《材料》
くず粉 大さじ1
熱湯 1/2カップ(100ml)
砂糖 適量(三温糖、はちみつなど好みでOK)
《作り方》
①よく温めた器に葛粉を入れます。
大さじ1のぬるま湯でよく溶きます。
②沸騰したお湯を注ぎ手早く混ぜます。(透明になりポッテリするまで)
③甘味(砂糖など)を加えます。
④生姜汁を加えて出来上がり☆~
《上手につくるポイント》
・器はしっかり温めておく
・くず粉を溶く際、ぬるま湯を使用する
・必ず沸騰したお湯を使用する
・糖分は仕上がりに加える
「りんごくず湯」
上記の生姜汁の代わりに
「りんご果汁」または「りんごのすりおろし」
を加えればOK。
レモンやみかんの絞り汁を加えても美味~
加える分量が多いときは熱湯の量をその量だけ減らすと上手にできます。
ポッテリさせてたいときは
電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜて。
これを、透明になるまで繰り返します。
だいたい1~2回でOK♪~
体も心もあたたまりますよ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よかったらクリックしてね☆