寒気?くしゃみ? そんな時には ”生姜くず湯”や”りんごくず湯”はいかが? | ヘルシーな食ときらめく心をあなたに ”れいこのあったかサロン”へようこそ

ヘルシーな食ときらめく心をあなたに ”れいこのあったかサロン”へようこそ

健やかな成長と長寿には、ヘルシーな食と心豊かな時を。食は管理栄養士として、心はカウンセラー、コーチとしてあたたかな心を添えておもてなしいたします。

急に涼しくなっていましたねくもり雨

こんな時は体調をくずしやすいもの(´□`。)

あれ~くしゃみ?寒気?カゼ

そんな時には、

「しょうがくず湯」を召し上がれ☆~

《材料》

くず粉 大さじ1

熱湯 1/2カップ(100ml)

砂糖 適量(三温糖、はちみつなど好みでOK)



《作り方》


①よく温めた器に葛粉を入れます。

大さじ1のぬるま湯でよく溶きます。


②沸騰したお湯を注ぎ手早く混ぜます。(透明になりポッテリするまで)


③甘味(砂糖など)を加えます。


④生姜汁を加えて出来上がり☆~お茶




《上手につくるポイント》


はしっかり温めてお

・くず粉を溶く際、ぬるま湯を使用する

・必ず沸騰したお湯を使用する

糖分は仕上がりに加える


りんごくず湯」リンゴ

上記の生姜汁の代わりに


「りんご果汁」または「りんごのすりおろし」


を加えればOK。


レモンみかんの絞り汁を加えても美味オレンジ


加える分量が多いときは熱湯の量をその量だけ減らすと上手にできます。


ポッテリさせてたいときは

電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜて。

これを、透明になるまで繰り返します。

だいたい1~2回でOK♪~


体も心もあたたまりますよ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




よかったらクリックしてね☆