2023.9.30
夏が~過ぎ~ 風あざみ~🎵
誰の憧れに 彷徨う~🎵
皆さん、気持ち悪いですか?
ってことで😁
先日、業務スーパーで旨そうな塩鯖を発見。
解凍後、三枚に卸し腹骨、中骨などの骨を全て除去。
薄皮も剥がし水気を取ったら網を置いた中華鍋へ。
チップは「ナラ」を使用。
砂糖を少し入れ暫し燻製。
いい感じに燻されたので冷蔵庫で休ませます。
あとは食べる前にトースターで暖めて自家製すだちを垂らせば… もう昇天😁
そう言えば先日、広島からの出張帰り。
お土産にと寄った姫路市の「中里鮮魚店」。
いや~良かったです😁
柵(魚)を選ぶとその場で刺盛りを作ってくれます。サワラもその場で炙って切り着けてくれてリーズナブル。
そして早速帰って一杯やろうと風呂♨️に入ったんですが、上がった頃には時すでに遅し
ケンとパセリしか残って無かったです⤵️
けどいいんです。
私にはこれがあります。
胡瓜と茄子の古漬け😁
これがあれば充分呑めます。
古漬けの鼻から突き抜ける豊潤な香りが堪りません❗
白ゴマと卸し生姜とほんの少しの醤油で食べるんですが、これがメチャクチャ旨い😋
私は古漬けとお酒をチビチビ。
嫁さんは古漬けでお茶漬けをバキューム😁
この光景、当分続きそうです