通っている婦人科の栄養講習に行って来ました
参加したママさんは10人くらい。みんな初期から安定期前後の人たちでした。
栄養のことは書籍などでなんとなく見ていたものの、ちゃんと栄養士さんにお話が聞けてやっぱり勉強になりました
話を聞いた印象としては、思ったより野菜摂らなきゃいけないんだなぁってこと。中期だと葉物野菜は両手に山盛り一杯、緑黄色野菜は片手一杯だそうです(1日の摂取量)
そんなに食べてないなぁ~
あと、鉄分が一番多いのはしじみしじみの味噌汁飲もう
それから豆腐絹より木綿の方が3倍カルシウムがあるそうです
食べるなら木綿ですよ~(私は本当は絹の方が好きなんだけど…)
あと、一番気をつけなきゃと思ったのが塩分。
1日に7、5グラム未満が理想とのことだけど、お醤油大さじ1杯で3グラムもあるそうです 醤油をダラダラかけてたら大変
薄味が基本ですね…
最後に栄養士さんに質問
Q.つわりで4㎏痩せたけど、まだ元の体重に戻っていない。元の体重に戻るまではどんどん食べていいの?
A.もちろん どんどん食べてくださいね
糖分、塩分気をつければOKですよ。
Q.未だに味覚が変な気がするんですが、治りますか?
A.それがつわりの症状なんですよー今まで食べれなかったものが食べれたり、その逆になったりする人もいます。でも必ず治りますよ
とのことでした。
食事をしても、妊娠前のように心から美味しい~~って感じない気がしていて…不安だったけど、治るそうなので良かった
これからは栄養管理頑張らなきゃー