1昨年かな、女性部の集まりの時、ニガウリのことを聞いてみた。周りの人達はみ~んな野菜作りの先生・先輩だから。

 

「種を蒔いたんですけど、ぜ~んぜん、芽が出て来ないんですよ~」

「種に傷を付けた?」

「いいえ、そのまま蒔きました。」

「じゃあ、なかなか出て来ないよ、殻が硬すぎるから、端を切らないと。」

「へえ~、そうなんですか?知りませんでしたよ~。」

と、いうわけで、去年は傷を付けました。でも、尖った方を切るのか、お尻の方を切るのか、忘れたので、種の半分は、尖った方を切り、後の半分は、反対の方を切ってみた。どちらが本当かを見るために、育苗箱の右と左に分けて蒔いた。

さて・・・結果は?

ふふふ、どちらも同じくらいの発芽率。

 

さあ、今年はどうするか~?

両端とも切ってみた(笑)

きっと、発芽率100%じゃあないかしらん。

楽しみ楽しみ

 

上がそのままの種。

下が殻の端を切った種

 

ゴーヤは簡単に育ち、沢山実がなるから、普通の家庭は苗を1~2本買えば十分食べられる量はあるのだけど、私は、西日対策にグリーンカーテンを作るから、種を買って蒔くことにしている。

さあ、一体何本の苗が出来るかな?