おはようございます~♪(・∀・)ノ



風が強いですがお天気がいいので掃除がっつり。
掃除機も届いたので。(笑)
今日はもんちゃんの体操が親子参加なので体動かしてきます~。
筋肉痛になりませんように。
(なったら大変、、( ゚Д゚))



今日の昨日の献立の1品から。
お刺身の日の献立のとき、悩まむその他のおかず。
少しボリューム感がほしい?お肉系がほしい?
カラダも温まり、悩みも解消しました。^^


今日もいってみよっ♪


【今日のレシピ】
食器ふんわり鶏つくね汁



具だくさんの汁でボリューム感あるごはんに。^^
お手軽なうえ野菜もお肉もとれて、
何よりも、

肉が入っているというだけで、


家族ウケがいい。
( ̄▽ ̄)マジデ




大根は300gしかなかったのですが、もう少し入れても。
彩ににんじんを加えるのもいいけど、シンプルに。
しろ~いスープで。^^

ちょりは喉に痛みを感じると
「ちょっとしょうが入れてくれる?」とリクエストするんです。笑

昨日は本当に寒かったので、
鍋か汁ものを作る意欲がめっちゃわきました。
刺身があったから汁もの充実型になったんだけどね。
( *´艸`)




鶏つくねは汁に入れるとかたくなってしまうから。。というお悩みも解消!
そして出汁の役割もしてくれて、一石二鳥の魔法の粉。
圧倒的にデザートよりも食事系で出番多しです。笑


主「うめぇ・・・(じんわり)」

ちょりの癒されてる笑顔が頭から離れない・・・。
(´∀`*)ウフフ


食器ふんわり鶏つくね汁
材料:4人分 調理時間:20分
 
 鶏ひき肉* 300g
 大根 300~400g
 長ねぎ 1本
 しょうが(薄切り) 1片分
 A
 ∟卵 1個
 ∟ゼラチン(顆粒) 1袋
 ∟酒 大さじ1
 ∟塩 少々
 水 800ml
 だし昆布(5×5cm) 1枚(2g)
 B
 ∟酒 大さじ1
 ∟しょうゆ 大さじ1
 ∟みりん 大さじ1
 ∟塩 小さじ2/3~

*鶏むねひき肉を使用してます。


作り方
・鍋に水、だし昆布を入れてもどしておく。
・大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
・長ねぎは小口切りにする

1.下準備した鍋にしょうが、大根を入れて中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
2.鶏肉、Aを入れてこね混ぜる。5分ほどおく。
3.大根に火が通ったら【2】をピンポン玉くらいの大きさに丸めて入れる。5~6分、鶏つくねに火が通るまで煮る。
4.Bを加えて味を調え、長ねぎを加えてふたをしてしばらくおいてからいただく。

【POINT】
長ねぎを加えてからしばらくおいて長ねぎのうまみと風味を汁に移してからいただきます。


手とスプーンに水をつけてからつくねを作ると成型しやすく、鍋にも入れやすいです。


昨日のごはんのお話は、また明日も続きます~。
ナイフとフォーク3月14日の晩ごはん
Instagram


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



食器プチ育児日記




やーーーーーー、、、



なんかめっちゃ見られてる気がするぅ、、、、



(;´・ω・)目がおおきいなぁ・・・



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
ゆかおりさん
うちも焼き鳥やりたくなってきましたよぉーーー。笑 水あめ加えたらからみやすくなりましたか!よかったです。^^♪週末は焼き鳥しようかな~。野菜の串さしもいいですね!
いつもありがとうございます♡

くろねこさん
最初の撮ったものがかなり臨場感あるんですが、その奥でパソコンがシャウトした緊迫した主の姿が写っていたので封印・・・。笑
確かに!お米も餃子も肉も何もかも・・・ですよね。パンの登場率とか減りそうですよね。笑

和さん
たらこスパ!うち、今日は洋風なんですよね~。昨日W・Dでちょりと私にパンを買ってきてくれて、それがハード系なので合うメニューかなと。^^餃子はアシスタントいるとすごい助かりますよね。笑 そそ!相変わらず風船浮いてます。笑
遠足弁当いいですね~。私も遠足弁当されたいです~。( *´艸`)