おはようございます~♪(´∀`)



昨日に引き続き寒いですねぇ・・・。
春よ来い!春よ来い!春よ来い!!
お家でデスクワークにどっぷり浸ります。
(冬眠)


今日は先々週作ったロールケーキ。
久しぶりにケーキ作った気が・・・します。
もしかしたらクリスマス以来!?^^;;;



今日もいってみよっ♪




【今日のレシピ】
食器黒ごまパリチョコロールケーキ




パリのチョコではなく・・・

パリッとしてるチョコの「パリ」です。


あしからず。
( ̄▽ ̄)


煎りごま、すりごまはよくよく登場しますよね。
ねりごまも何かとあると便利。
コクが少量で出せるのと、オイルの役割もしてくれるので、
ドレッシングなどに使ったりするんですよね。


ただ、

いかんせん、



か、固い。



(´Д`)



と思うことも多々ありまして、
デザートに使うとなるとなおさらハードルも上がりまして、





でも、


かどや製油さんのこのなめらか自慢ねりごまなら、
たら~~っと加えられるのでとても便利。


なに作ろうかな~って思ったときに、
なじみが難しそうなものならこの使い勝手が実感するかも!?
なんて思ったんですよね。

(レシピ考案秘話ですが)←笑




お皿にタラタラ~~っと描けるほどなめらかなねりごまです。


なめらかな黒ごまとパリッとチョコの相性も抜群でした。
もんちゃんは毎日1切れずつ食べ、
(チョコ好きも大喜び)
甘いものが好きではないちょりがおかわりするという!!
(フルーツ入ってないのに?笑)

大好評だった和ロールケーキでした。
ぜひお味見・実感してみてください~♪^^


黒ごまパリチョコロールケーキ

黒ごまパリチョコロールケーキ

by 西山京子(ちょりママ)

調理時間:30分
Comment

「なめらか自慢ねりごま黒」を生地の中にたっぷり入れたロールケーキです。”パリっ”とチョコも黒ごま風味。なめらかだからお菓子にも使いやすく、生地にもチョコにもなじみやすいです。

このレシピを詳しく見る





昨日の晩ごはんは鍋。
唐揚げというより鍋しか頭に浮かばなかったです。笑
カレー風味のしゃぶしゃぶ鍋だったんですが、そのお話はまた今度。^^


食器プチ育児日記



何をしているのか、
めっちゃ真剣に取り組んでいた後姿に萌え♡ たんで、


回ってみたら、






も「すりーでぃーえす つくってんの。」



まぁ♡



ぜひとも今後もゲーム機を作ってみてください。


それでやろう!(^O^)/


(だといいのに)


みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
和さん
いえ、卵は入ってるフレンチトーストです。牛乳が豆乳になった感じですね。^^
結局昨日の寒さで鍋になりました。笑
うちも引き出しに調味料入れてますよ~。塩とか砂糖は出してますが、ほかはすっきりと収納してます。^^
写真は撮りますね。取っておくものもあれば処分するものもあります。
すべて取っておくのも・・・えらいことになりますからねぇ・・・笑
ちょりの歯はすべて生え変わりましたね。もんちゃんは1つ生え変わったんですが・・・なんと・・・初めての生え変わりの歯が見当たらないんです。。。ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
笑 どこにいったんでしょうね?笑

はにさん
いえいえ!お役に立てるといいのですが!!頑張ってくださいね。^^♪