おはようございます~♪(*´∇`)



いいお天気&気温も高め。
ぽかぽか日和ですが(笑)、
お家にこもって色々と、、、!



今日は昨日の続きでドハマリ中の簡単すぎる蒸し鍋。
3点セットをご用意して簡単ごはんをお試しください。^^
一緒にいただく主食のおすすめ、あります、!
ちょりもんがまず先に手を伸ばしたのはこちらでした♡


今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器2月19日の晩ごはん


・豚バラうす切り
・キャベツ
・にら

この3点セットをご用意する。



食器豚バラニラキャベ


安易な料理タイトルと言わずに、、、
(; ・`д・´)


素材だけの名前ですが、
食べるとほかに名前が思いつかない感じです。
(; ・`д・´)


それだけ素材重視。素材だけで出来上がってる感100満点。
(d'∀')




にらは火を入れるというよりは、
豚バラとキャベツの余熱で火が通る、という感じです。



卓上コンロもいらない感じなのが、
またいいでしょ?
(・∀・。(-∀-。)ウン♪



煮汁でごはんがすすんでしまうっていうのまた、
いいでしょ?
(*´・∀・)*´-∀-)ウン


ちょりはこの香りで「ん!!!!!」となって、
にこ~~っとなって「やったっ!!」となります。



食器豚バラニラキャベ
材料:4人分
調理時間:25分
 
 キャベツ 1/2個
 豚バラ肉 200g
 だし昆布(5×10cm) 1枚
 水 200ml
 酒 50ml
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ2

 にら 1束


作り方
・キャベツはざく切りにする。
・にらは長さ5cmにする。

1.土鍋にさっと水にくぐらせた昆布、キャベツを敷き詰める。豚バラ肉を覆うように並べる。
2.砂糖、塩をまぶし、酒、水の順で回しかける。
3.ふたをして中火にかけ、湯気が立ったら弱火で5分ほど蒸しにする。にらを加えて全体を混ぜていただく。




Ψ献立


・豚バラニラキャベ
・ポリポリ大根
・宿題のサラダ
・朱鷺と暮らす郷の塩おむすび




塩だけでむすぶおむすびは我が家の鉄板です。

何度もいってしつこいけど。。。笑
朱鷺と暮らす郷に出会ったからなんですよね~。

この日は塩もちょっとこだわって、
同じ土地で生まれたお米と同じ土地から生まれた塩でむすびました。
佐渡の海からの恵みの『藻塩」で。
茶色塩なので塩おむすびは、ほんのり色がついてます。

味覚は十人十色。
この味を好きな人もいれば苦手な人もいる。
好みの味に巡り合ったとき、ドハマりする。ドンズバする。^^

我が家で佐渡のお米が大ヒットしてるワケ。
味も食感もだけど、このお米ができるまでも、お気に入りなんです。
野生のトキと共生するお米。


ちょりが頬張って、にこってなる塩おむすび。
もんちゃんが頬張って、ふにゃ~ってなる塩おむすび。

晩ごはんの支度でおむすびをむすぶことは少し手間かもしれないけど、
おかずを楽しておむすびをむすぶのもまたいいものです。

おかずがあるから、塩だけで十分。
((´∀`))


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪


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みなさんよい1日を~!!☆!!



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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
和さん
そうなんですよ~。でもそれほどひどくないみたいで!!復活してます。笑 そうなんですよ!ニラが大事でして・・・。↑笑 ポリ大は切干でも作ったことあるんですが、やはり食感が今一つ。丸干しは大丈夫でしたよ!ゆで干しは戻し汁を少し入れて炒め煮してみてください。(どんだけ作ってるってw、)そうなんです!これからチョコつくらないと・・笑

ももくりさん
もう治ってましたけど、うつらないことだけに必死です!笑 加湿器は居る部屋がフル稼働です!!笑 ぜひ!ニラ大事です~~。^^