おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日はランチとディナーの予定が重なってしまいました。笑
夜ごはんは【レモン鶏のスチームソテー】を作って、三人で食べてもらおうと思います♪
お天気なんとかもってくれるいいなぁ~。
((´∀`))
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
12月10日の晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/18/88/j/o0600080013513884900.jpg?caw=800)
今日は、
「れんこん」「ベーコン」「しょうが」「ナンプラー」あるかチェックです。
( *´艸`)
れんこんって虜になりますよね。
これまでに何度も(いつでも)食べたくなるレシピがあるんですが、
これも仲間入りしますね。確実に。
れんこんといえば、
今は旬の盛りでもあり、これからの時期は特に使う食材だったりします。
穴が開いてるれんこんは、
「見通しがきく」ということから縁起の良い食べ物として重宝されてます。
お正月にもかかせない食材ですよね。
いつでも縁起を担ぎたい。
ということで、今日もぜひ食べてください。
d(・∀・*)
れんこんのジンジャーナンプラー炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/38/00/j/o0600080013513884903.jpg?caw=800)
今日も素材頼み。素材重視。
味付けは、ほんの少しで大丈夫です。
「酢」はやはりいい仕事しますね。
味付けだけでなく色を白くしてくれたり♡
主もちょりもお気に入り。
もんちゃんも「れんこんさんだよ~」ということでパクパク食べてくれました。^^
作り方
・れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。酢水にさらして水気をきる。
・ベーコンは細切りにする。
1.フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、しょうがの香りが立ったらベーコンを入れてカリっとしてくるまで炒める。
2.れんこんを加えて炒め、れんこんが7割程度透き通ってきたら酢、ナンプラーを加えて炒める。
3.こしょうをして味が足りない場合は、塩(分量外)で補う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/8c/78/j/o0389029213513884899.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/f8/7f/j/o0389029213513884901.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/3f/54/j/o0389029213513885174.jpg?caw=800)
酢とナンプラーを加えるタイミングは、れんこんの縁が白から少し透明?になってきたら。
(透明ってほど透明じゃないけど。笑)
お弁当のおかずにもおすすめです~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/73/b9/j/o0360048013513885173.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/2e/05/j/o0360048013513885176.jpg?caw=800)
この日はメルヘンの国でのお仕事帰り。
釣り師シェフの鮭フライ(下処理済み・衣つき♡)で揚げるだけのスペシャルメイン♡
なんとも・・・
この恵まれた食卓・・・。
すみません!モリモリ美味しくいただきました!!!
ま、
今回が初めてじゃないんですが、ヽ(´∀`*)ペシ!!
(知ってるって?)
この日のちょい一(品)は、
いんげんとにんじんのおかかオリーブマリネ。
レンジで出来る簡単一品。
オリーブオイル、塩、薄口しょうゆ、かつお節です~。
ψ献立
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/2a/51/j/o0360048013513885175.jpg?caw=800)
・鮭フライ
・れんこんのジンジャーナンプラー炒め
・いんげんとにんじんのおかかオリーブマリネ
・ごはんと味噌汁
#茨城県産れんこん #朱鷺と暮らす郷
もんちゃんソースLOVE。フライの日は特に大喜び。笑
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
プチ育児日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/81/13/j/o0292038913513885247.jpg?caw=800)
最近のブーム書き物が高じて、
顔にも書かれてる事件。
( ゚,_ゝ゚)ップ
■お知らせ■
![](https://ws-fe.amazon-adsystem.com/widgets/q?_encoding=UTF8&ASIN=480024952X&Format=_SL110_&ID=AsinImage&MarketPlace=JP&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=gakosenshuyah-22)
![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=480024952X)
宝島社さんより
簡単! 可愛い! 食べやすい! スティックおにぎり![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=480024952X)
3スティックレシピをご紹介してます!
(^o^)/
とにかく簡単。
ラップで棒状に握るだけで、食べやすさもあり、アレンジもしやすさもあり。
家族のもウケがいいおにぎりでした。
(塩おむすびをスティックでやったら・・・どうか?みたいな。)←(笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/6e/9a/j/o0600080013513895375.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/62/f3/j/o0600080013513895376.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/b0/bb/j/o0600080013513895377.jpg?caw=800)
メキシカン・洋風・和風
3ジャンルのスティックおにぎりです。
このワンセットもおすすめです。^^
ぜひお手にとっていただけると嬉しいです♪
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
今日はランチとディナーの予定が重なってしまいました。笑
夜ごはんは【レモン鶏のスチームソテー】を作って、三人で食べてもらおうと思います♪
お天気なんとかもってくれるいいなぁ~。
((´∀`))
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/18/88/j/o0600080013513884900.jpg?caw=800)
今日は、
「れんこん」「ベーコン」「しょうが」「ナンプラー」あるかチェックです。
( *´艸`)
れんこんって虜になりますよね。
これまでに何度も(いつでも)食べたくなるレシピがあるんですが、
これも仲間入りしますね。確実に。
れんこんといえば、
今は旬の盛りでもあり、これからの時期は特に使う食材だったりします。
穴が開いてるれんこんは、
「見通しがきく」ということから縁起の良い食べ物として重宝されてます。
お正月にもかかせない食材ですよね。
いつでも縁起を担ぎたい。
ということで、今日もぜひ食べてください。
d(・∀・*)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/38/00/j/o0600080013513884903.jpg?caw=800)
今日も素材頼み。素材重視。
味付けは、ほんの少しで大丈夫です。
「酢」はやはりいい仕事しますね。
味付けだけでなく色を白くしてくれたり♡
主もちょりもお気に入り。
もんちゃんも「れんこんさんだよ~」ということでパクパク食べてくれました。^^
![]() 材料:4人分 調理時間:15分
|
作り方
・れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。酢水にさらして水気をきる。
・ベーコンは細切りにする。
1.フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、しょうがの香りが立ったらベーコンを入れてカリっとしてくるまで炒める。
2.れんこんを加えて炒め、れんこんが7割程度透き通ってきたら酢、ナンプラーを加えて炒める。
3.こしょうをして味が足りない場合は、塩(分量外)で補う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/8c/78/j/o0389029213513884899.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/f8/7f/j/o0389029213513884901.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/3f/54/j/o0389029213513885174.jpg?caw=800)
酢とナンプラーを加えるタイミングは、れんこんの縁が白から少し透明?になってきたら。
(透明ってほど透明じゃないけど。笑)
お弁当のおかずにもおすすめです~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/73/b9/j/o0360048013513885173.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/2e/05/j/o0360048013513885176.jpg?caw=800)
この日はメルヘンの国でのお仕事帰り。
釣り師シェフの鮭フライ(下処理済み・衣つき♡)で揚げるだけのスペシャルメイン♡
なんとも・・・
この恵まれた食卓・・・。
すみません!モリモリ美味しくいただきました!!!
ま、
今回が初めてじゃないんですが、ヽ(´∀`*)ペシ!!
(知ってるって?)
この日のちょい一(品)は、
いんげんとにんじんのおかかオリーブマリネ。
レンジで出来る簡単一品。
オリーブオイル、塩、薄口しょうゆ、かつお節です~。
ψ献立
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/2a/51/j/o0360048013513885175.jpg?caw=800)
・鮭フライ
・れんこんのジンジャーナンプラー炒め
・いんげんとにんじんのおかかオリーブマリネ
・ごはんと味噌汁
#茨城県産れんこん #朱鷺と暮らす郷
もんちゃんソースLOVE。フライの日は特に大喜び。笑
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/81/13/j/o0292038913513885247.jpg?caw=800)
最近のブーム書き物が高じて、
顔にも書かれてる事件。
( ゚,_ゝ゚)ップ
■お知らせ■
宝島社さんより
簡単! 可愛い! 食べやすい! スティックおにぎり
3スティックレシピをご紹介してます!
(^o^)/
とにかく簡単。
ラップで棒状に握るだけで、食べやすさもあり、アレンジもしやすさもあり。
家族のもウケがいいおにぎりでした。
(塩おむすびをスティックでやったら・・・どうか?みたいな。)←(笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/6e/9a/j/o0600080013513895375.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/62/f3/j/o0600080013513895376.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151217/09/chorimamebiyori/b0/bb/j/o0600080013513895377.jpg?caw=800)
メキシカン・洋風・和風
3ジャンルのスティックおにぎりです。
このワンセットもおすすめです。^^
ぜひお手にとっていただけると嬉しいです♪
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
今日もありがとう♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆