おはようございます~♪(´∀`)


昨日は大掃除デー。
庭もお風呂場も綺麗になってすっきり気持ちがいいね~。
と試作をたっぷりしたどっぷり疲れました。笑
ちょりもんと一緒に寝て、朝早起きだ!のつもりが、
いつもと一緒の時間におきまして・・・。
体力がない、、、のか、年なのか、、、(えーん)。
(´ゝ`)


今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器5月24日の晩ごはん

バーグの日


・和風ハンバーグ
・よくねたいもとにんじんのグリル
・かつおのマリネサラダ
ポリポリ大根
・豆腐としめじの味噌汁
・ごはん/朱鷺と暮らす郷


「おたれ」好きのちょりがうなった、
ハンバーグキラーの主ともんちゃんが喜ぶハンバーグレシピできあがり。

(´∀`*)



食器和風ハンバーグ

定番はオニオンデミグラスソースハンバーグだから、

和風のレシピも定番化したくて。


ど・定番
になりました♡


このたれだけでも作りタイ。

(ノ∀`♥)





ち「ハンバーグはゼラチンはいってる~?」


入れてないんだよね~。


ち「えーーーー。いれてくれないとぉーーー。」


あら♡まぁ
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)


(笑)

主「あぁぁ、、、やべぇ、、、ごはんが進むなぁ。。。」

食器和風ハンバーグ
材料:4人分 調理時間:25分
 
 牛豚合いびき肉 400g
 玉ねぎ(すりおろし) 100g(1/2個)
 パン粉 大さじ2
 牛乳 大さじ2
 卵 1個
 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
 A
 ∟玉ねぎ(すりおろし) 100g(1/2個)
 ∟にんにく(すりおろし) 1片分
 ∟しょうが(すりおりし) 1片分
 ∟しょうゆ 50ml
 ∟水 50ml
 ∟酢 30ml (大さじ2)
 ∟みりん 30ml (大さじ2弱)
 ∟酒 15ml (大さじ1)
 ∟はちみつ 小さじ2
 ∟ごま油 小さじ2
 油 適量
 大葉 適量


作り方
・合いびき肉は冷やしておく。
・パン粉と玉ねぎすりおろしを合わせてふやかす。
・Aを混ぜ合わせる。

1.小さめのフライパンにAを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけてなべ底に汁気が少し残るくらいになるまで煮つめる。
2.下準備したパン粉と玉ねぎと合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを合わせてこね混ぜる。
3.4等分にし、手に油をつけてキャッチボールをして空気をぬき、丸める。
4.フライパンに油を入れて熱し、【3】を入れて全体に焼き色をつける。
4.焼き色がついたら中弱火で蓋をし、7~8分ほどふっくらとハンバーグの中央から肉汁が浮かぶまで蒸し焼きにする。
5.皿に取り分け、【1】のたれをかけ、大葉をのせる。


まずはたれを合わせて火にかけておきましょう。


玉ねぎのすりおろしとパン粉、牛乳は合わせてふやかしておくのがポイント。
成形もしやすくなりますよ。


両面焼き色がつくまでやいてから蒸し焼きに。
焼き上がり目安は肉汁がハンバーグからでてきたとき!



食器よくねたいも



よくねたいもの「男爵」で~。
油をからめてグリルで焼いただけなのに、ほんとおいしいです♡

メークインはあのレシピ作るから・・・
( *´艸`)

チェック「よくねたいも」で私たちがつくっちゃいます




マリネの残りは、生野菜にのせていただきます。
ちょりと私でポリポリ大根、についつい箸がのびる・・・。



おいしくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



星特集レシピ更新

旬のトマトレシピ


ちょりママ監修 モバイル公式サイト!献立レシピ99

6月の特集レシピ更新されます!

旬のトマト。
さっぱりとごはんにあうお漬物作りました。
漬け汁までもったいないので飲んでしまいそうです。笑

【トマトの大葉しょうゆ漬け】

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
*対応*
モバイル
docomo au softbank
スマートフォン
android(spモード,auかんたん決済対応)

今日のごはんの参考になりますように。






食器プチ育児日記



駐車場に大きな電車が!!
(´∀`*)





ち「新幹線と~?なんだろ?」


も「いやいや。」(手を横にふる)
←最近よくやる


も「しょうなんしんじゅくらいんとやまのてせんだよ。」



なんだかんだいっても鉄っちゃんかな。
( *´艸`)




今年のハマリものかも


昨日のコンビで見つけたアイス。
甘くないんだけど(笑)、それがたまらない。


(近くのスーパーでもおいてほしい)



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆