おはようございます~♪(*´∇`)



今日は出張です~!
今年二回目の熊本へ!!
ドビューンといってきますよ~。
サクラ+熊本城も楽しみ♪


今日もいってみよっ♪




食器たまり漬けのしょうが焼き

3月31日の晩ごはん


新たまねぎのたまり漬け】でしょうが焼き作りました~。
おうちにあるのが鶏むね肉しかなくてね。。。
本当は豚でやりたかったんだけど、、、
せめて鶏むね肉をそぎ切りにして叩いて薄くすればよかったなぁ、と。
(-"-)


煮汁とたまり漬け活用レシピ

次作る時までレシピお待ちください。笑
(レシピっていうほどのレシピでもなかったりするんですが)

(´ー`)



食器卵たっぷり自家製マヨネーズ

お好きな野菜でどうぞ


このレシピを作った流れがありまして、
卵黄を課題で色々使っていたら卵白がそのたびに残ります。


こんなふうに保存

卵白は冷凍保存ができるので保存タッパーにいれて冷凍しておいたら、
めっちゃ溜まってきて、、、
(;´∀`)


卵白を消費するためにドーナツを作ったわけです。
新食感のドーナツ。


このドーナツレシピはまた今度

このドーナツ作るために卵白残しておいてくださいねっっ!!
(押し)



マヨネーズが残ったらコールスロー


翌日残ったマヨネーズでコールスロー。
キャベツを千切りしてハムを千切りしてマヨネーズで和えて、
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

主「こっち食べ方の方が俺はすきだな~!」


マヨが苦手なちょりも私もいけるマヨネーズレシピになりました。
ドーナツが先か、マヨネーズが先か!?
( *´艸`)


食器卵たっぷり自家製マヨネーズ
材料:作りやすい分量
調理時間:10分

 卵黄 2個
 A
 ∟酢 20g
 ∟白ワイン 大さじ1/2
 ∟砂糖 小さじ1/2
 ∟塩 ふたつまみ
 油 100ml
 塩、こしょう 各少々



下準備
・卵黄は室温に戻す。

1.ボウルに卵黄、Aをしっかりと混ぜ合わせ、油を少しずつ垂らしながら混ぜる。
2.もったりと文字が書ける程度になるまで混ぜ、塩、こしょうを少しずつ加えて味を調える。
3.冷蔵庫で冷やしてからお好きな野菜などといただく。



【POINT】
・油は計量カップに入れて「少しずつ垂らしながら・泡だて器で混ぜながら」入れて乳化させます。
・冷蔵庫で冷やすとさらにもったりとします。
・酢は米酢、油は米油を使用してます。



食器シーフードカレー

4月2日の晩ごはん

4月1日はドーナツ作って、試作三昧でした。^^
昨日の晩ごはんはカレー!

出張前はカレーを作っておくのが掟です。
何かあったときの「カレー」。笑
( *´艸`)


昨日はちょりが「シーフード」をセレクト。
主「シーフードだけなんだ・・・」というつぶやきも入りましたが・・・。



 

ワンダーシェフさんの圧力鍋(高圧)と、
ハウスさんのバーモントカレーは定番の組み合わせ。笑
昨日はジャワカレーもプラスしたのでいつもより味わいが違った♡うま♪

 
明日からのための~常備菜。^^
我が家のたっぷりキャベツが→【もみキャベツ
ちょりの効果音が出る→【焼きなす・大葉ゆずポン酢

これで不在の野菜ものも安心かな。
あとは、、特に出張の際には切らさないで、と言われている【味付けオイル・昆布】。
これでキャベツ(またw)食べてもらえます♪


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪






では。



くまもんいっぱい。
いってきます。
( *´艸`)


みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪

ちょりママのレシピルーム  レシピブログへ 
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆



ありがとうコメントお返事
ひなそらちゃん うちももう一度作らないと!そう思って早1年。。。笑 初心に戻るわ♡w 料理教室は場所が変更になってしまって、実は開催を遅らせることに!(;´∀`)ひなそらちゃんも来てもらえるようにしたいわ♡
小春ちゃん 挟んじゃいました!笑 はんぺんはたやすく形変わってくれるからすごい助かるw
やせプーちゃん お天気どうにか。。。楽しみです!^^




食器今日のレシピ

卵たっぷり自家製マヨネーズ
新たまねぎのたまり漬け
焼きなす・大葉ゆずポン酢
もみキャベツ