おはようございます~♪(*´∇`)
今日は出張です~!
今年二回目の熊本へ!!
ドビューンといってきますよ~。
サクラ+熊本城も楽しみ♪
今日もいってみよっ♪
たまり漬けのしょうが焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/3b/15/j/o0600080013264762980.jpg?caw=800)
3月31日の晩ごはん
【新たまねぎのたまり漬け】でしょうが焼き作りました~。
おうちにあるのが鶏むね肉しかなくてね。。。
本当は豚でやりたかったんだけど、、、
せめて鶏むね肉をそぎ切りにして叩いて薄くすればよかったなぁ、と。
(-"-)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/dd/91/j/o0600080013264762982.jpg?caw=800)
煮汁とたまり漬け活用レシピ
次作る時までレシピお待ちください。笑
(レシピっていうほどのレシピでもなかったりするんですが)
(´ー`)
卵たっぷり自家製マヨネーズ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/1b/0e/j/o0600080013264762981.jpg?caw=800)
お好きな野菜でどうぞ
このレシピを作った流れがありまして、
卵黄を課題で色々使っていたら卵白がそのたびに残ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/24/f5/j/t02200165_0389029213264766514.jpg?caw=800)
こんなふうに保存
卵白は冷凍保存ができるので保存タッパーにいれて冷凍しておいたら、
めっちゃ溜まってきて、、、
(;´∀`)
卵白を消費するためにドーナツを作ったわけです。
新食感のドーナツ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/bd/34/j/t02200293_0600080013264767525.jpg?caw=800)
このドーナツレシピはまた今度
このドーナツ作るために卵白残しておいてくださいねっっ!!
(押し)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/bb/0a/j/o0600080013264762984.jpg?caw=800)
マヨネーズが残ったらコールスロー
翌日残ったマヨネーズでコールスロー。
キャベツを千切りしてハムを千切りしてマヨネーズで和えて、
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
主「こっち食べ方の方が俺はすきだな~!」
マヨが苦手なちょりも私もいけるマヨネーズレシピになりました。
ドーナツが先か、マヨネーズが先か!?
( *´艸`)
下準備
・卵黄は室温に戻す。
1.ボウルに卵黄、Aをしっかりと混ぜ合わせ、油を少しずつ垂らしながら混ぜる。
2.もったりと文字が書ける程度になるまで混ぜ、塩、こしょうを少しずつ加えて味を調える。
3.冷蔵庫で冷やしてからお好きな野菜などといただく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/a8/2c/j/t02200165_0389029213264781140.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/06/24/j/t02200165_0389029213264781142.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/63/33/j/t02200165_0389029213264781141.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/69/64/j/t02200165_0389029213264781139.jpg?caw=800)
【POINT】
・油は計量カップに入れて「少しずつ垂らしながら・泡だて器で混ぜながら」入れて乳化させます。
・冷蔵庫で冷やすとさらにもったりとします。
・酢は米酢、油は米油を使用してます。
シーフードカレー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/a0/0b/j/o0600080013264789664.jpg?caw=800)
4月2日の晩ごはん
4月1日はドーナツ作って、試作三昧でした。^^
昨日の晩ごはんはカレー!
出張前はカレーを作っておくのが掟です。
何かあったときの「カレー」。笑
( *´艸`)
昨日はちょりが「シーフード」をセレクト。
主「シーフードだけなんだ・・・」というつぶやきも入りましたが・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/e4/0a/j/t02200165_0389029213264789667.jpg?caw=800)
ワンダーシェフさんの圧力鍋(高圧)と、
ハウスさんのバーモントカレーは定番の組み合わせ。笑
昨日はジャワカレーもプラスしたのでいつもより味わいが違った♡うま♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/d1/29/j/t02200165_0389029213264789665.jpg?caw=800)
明日からのための~常備菜。^^
我が家のたっぷりキャベツが→【もみキャベツ】
ちょりの効果音が出る→【焼きなす・大葉ゆずポン酢】
これで不在の野菜ものも安心かな。
あとは、、特に出張の際には切らさないで、と言われている【味付けオイル・昆布】。
これでキャベツ(またw)食べてもらえます♪
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/10/chorimamebiyori/e3/31/j/t02200293_0292038913264797757.jpg?caw=800)
では。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/10/chorimamebiyori/b4/12/j/o0292038913264797758.jpg?caw=800)
くまもんいっぱい。
いってきます。
( *´艸`)
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
ひなそらちゃん うちももう一度作らないと!そう思って早1年。。。笑 初心に戻るわ♡w 料理教室は場所が変更になってしまって、実は開催を遅らせることに!(;´∀`)ひなそらちゃんも来てもらえるようにしたいわ♡
小春ちゃん 挟んじゃいました!笑 はんぺんはたやすく形変わってくれるからすごい助かるw
やせプーちゃん お天気どうにか。。。楽しみです!^^
今日は出張です~!
今年二回目の熊本へ!!
ドビューンといってきますよ~。
サクラ+熊本城も楽しみ♪
今日もいってみよっ♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/3b/15/j/o0600080013264762980.jpg?caw=800)
3月31日の晩ごはん
【新たまねぎのたまり漬け】でしょうが焼き作りました~。
おうちにあるのが鶏むね肉しかなくてね。。。
本当は豚でやりたかったんだけど、、、
せめて鶏むね肉をそぎ切りにして叩いて薄くすればよかったなぁ、と。
(-"-)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/dd/91/j/o0600080013264762982.jpg?caw=800)
煮汁とたまり漬け活用レシピ
次作る時までレシピお待ちください。笑
(レシピっていうほどのレシピでもなかったりするんですが)
(´ー`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/1b/0e/j/o0600080013264762981.jpg?caw=800)
お好きな野菜でどうぞ
このレシピを作った流れがありまして、
卵黄を課題で色々使っていたら卵白がそのたびに残ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/24/f5/j/t02200165_0389029213264766514.jpg?caw=800)
こんなふうに保存
卵白は冷凍保存ができるので保存タッパーにいれて冷凍しておいたら、
めっちゃ溜まってきて、、、
(;´∀`)
卵白を消費するためにドーナツを作ったわけです。
新食感のドーナツ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/bd/34/j/t02200293_0600080013264767525.jpg?caw=800)
このドーナツレシピはまた今度
このドーナツ作るために卵白残しておいてくださいねっっ!!
(押し)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/bb/0a/j/o0600080013264762984.jpg?caw=800)
マヨネーズが残ったらコールスロー
翌日残ったマヨネーズでコールスロー。
キャベツを千切りしてハムを千切りしてマヨネーズで和えて、
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
主「こっち食べ方の方が俺はすきだな~!」
マヨが苦手なちょりも私もいけるマヨネーズレシピになりました。
ドーナツが先か、マヨネーズが先か!?
( *´艸`)
![]() 材料:作りやすい分量 調理時間:10分
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下準備
・卵黄は室温に戻す。
1.ボウルに卵黄、Aをしっかりと混ぜ合わせ、油を少しずつ垂らしながら混ぜる。
2.もったりと文字が書ける程度になるまで混ぜ、塩、こしょうを少しずつ加えて味を調える。
3.冷蔵庫で冷やしてからお好きな野菜などといただく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/a8/2c/j/t02200165_0389029213264781140.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/06/24/j/t02200165_0389029213264781142.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/63/33/j/t02200165_0389029213264781141.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/69/64/j/t02200165_0389029213264781139.jpg?caw=800)
【POINT】
・油は計量カップに入れて「少しずつ垂らしながら・泡だて器で混ぜながら」入れて乳化させます。
・冷蔵庫で冷やすとさらにもったりとします。
・酢は米酢、油は米油を使用してます。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/a0/0b/j/o0600080013264789664.jpg?caw=800)
4月2日の晩ごはん
4月1日はドーナツ作って、試作三昧でした。^^
昨日の晩ごはんはカレー!
出張前はカレーを作っておくのが掟です。
何かあったときの「カレー」。笑
( *´艸`)
昨日はちょりが「シーフード」をセレクト。
主「シーフードだけなんだ・・・」というつぶやきも入りましたが・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/b5/0c/j/t02200165_0389029213264789666.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/e4/0a/j/t02200165_0389029213264789667.jpg?caw=800)
ワンダーシェフさんの圧力鍋(高圧)と、
ハウスさんのバーモントカレーは定番の組み合わせ。笑
昨日はジャワカレーもプラスしたのでいつもより味わいが違った♡うま♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/d9/4f/j/t02200165_0389029213264789668.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/09/chorimamebiyori/d1/29/j/t02200165_0389029213264789665.jpg?caw=800)
明日からのための~常備菜。^^
我が家のたっぷりキャベツが→【もみキャベツ】
ちょりの効果音が出る→【焼きなす・大葉ゆずポン酢】
これで不在の野菜ものも安心かな。
あとは、、特に出張の際には切らさないで、と言われている【味付けオイル・昆布】。
これでキャベツ(またw)食べてもらえます♪
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/10/chorimamebiyori/e3/31/j/t02200293_0292038913264797757.jpg?caw=800)
では。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/10/chorimamebiyori/b4/12/j/o0292038913264797758.jpg?caw=800)
くまもんいっぱい。
いってきます。
( *´艸`)
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2848218.gif)
ひなそらちゃん うちももう一度作らないと!そう思って早1年。。。笑 初心に戻るわ♡w 料理教室は場所が変更になってしまって、実は開催を遅らせることに!(;´∀`)ひなそらちゃんも来てもらえるようにしたいわ♡
小春ちゃん 挟んじゃいました!笑 はんぺんはたやすく形変わってくれるからすごい助かるw
やせプーちゃん お天気どうにか。。。楽しみです!^^
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