おはようございます~♪(*´∇`)


今日はぐっと気温が上昇するようですね。
週末はお花見かな~~。
計画立てないと~!
(d'∀')



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器えびのムース風パテ



マリンフード×Nadia
今月のレシピが公開されました!


マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に


毎月26日はマリンフードの日。
キャンペーン応募できますので、
ぜひ今月の商品をゲットして料理を楽しんでみてくださいね。
お申込みはこちらから>> マリンフードキャンペーン





今月の商品は、
生のまますりおろしたエシャロット、ガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)、パセリ、塩、こしょうなどが調合された、
バターと生クリームをブランドしたスプレッド「私のフランス料理」。

風味豊かで容器を開けるとハーブの香りが広がります。





ぺろっと味見してみたら、頭に浮かんだのはエビ!!!
魚介と合わせると美味しそうだな~~~と。


春はホームパーティーも盛り上がる時期ですよね、
心地よい気温で窓を開けて、外の空気を感じつつ、お酒やお茶で乾杯~!





今時期ながら新じゃがをゆでたもの、
そして春のトマトにのせていただきました。
カリカリに焼いたバゲットやフォカッチャと合わせても美味しいですよ~。

えびのムース風パテ

えびのムース風パテ

by 西山京子(ちょりママ)

調理時間:15分
Comment

エシャロット、ガーリック、粒マスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)、パセリなどが入ったスプレッド「私のフランス料理」。ゆでえびに練り込んでムース風のパテに仕上げました。じゃがいも、トマトなどの野菜にのせていただいたり、パンにサンドしても。

このレシピを詳しく見る



 

えびの殻むきは、
2~3節目のところを少し曲げて竹串や爪楊枝で引き抜くように背ワタをとります。
殻をむくのもこの位置から手前を奥を折るように何度かするとするっと剥けます。

塩ゆでしたえびとスプレッドを合わせて撹拌。
あとは牛乳と味付けをして出来上がりですよ~。
とっても簡単♪


使ってるフードプロセッサー。
マスターカット

山本電気さんのものです。
ステンレスのポットなので温かいものでも大丈夫。
パッキンを変えると汁やスープももの撹拌できるのでジューサーの代用にも。^^
鶏むね肉をミンチするときにも使ってます♪
常備しておくと便利な出汁としても使えるストック肉



食器昨日の作ったもの



新作ドーナツ試作中。

昨日二度目を終え、三回目で仕上がるか!?
というところです。


目指すは!!新食感!!
(d'∀')





プリコロチキンの写真撮り忘れちゃったなぁ・・・
(;´。`)


巻くのはちょっと大変ですが、
食べたときにそんなことは忘れてしまうほど美味しい鶏むねおかず。^^


そして、
無性に食べたくなる切り干し対策に、倍量仕込む!
ポリポリ大根

いつまででも食べてられます。



ごはんのストック方法。


冷蔵庫に入れいたのですが、
5㎏をこまめに買うようにして(5㎏なのにあっという間になくなります。。。)、
保存容器にいれてストックするように。


すっかり行きつけのお米屋さん。
スタンプを押してくれて袋を持っていくと値引きしてくれて、
さらにお水を一リットルいただけます♡

お米は変わらずね。(もういい?)
「朱鷺と暮らす郷」


でも本当に美味しいんだよね・・・。
(´ω`*)


全国取扱い一覧→お米屋さん
お近くにない方(送料無料)→ネットで購入



 


昨日の晩ごはんは、外ごはんでした~!
メキシコ行ってきましたよ。>ごはん

熊本経済連さん、クックアンドライフさん、ナディアさんとともに。
楽しい美味しい時間を過ごしました。
いつもありがとうございます。^^

お肉は500グラム!!!


来週は熊本の農家さんのところに訪問させていただきます!
これもまた楽しみ~~~。


そして・・・
いまから・・・



日比谷公園まで!!!



ちょりとデート!!


 


くまもんの小玉すいかとか、
ちょりのなす苦手を克服し大好物となった熊本の長なすとか、
はじめるとびだす(?笑)ミニトマトなどに、



出会ってきます。
(ってか買います、笑)


お近くの方は日比谷公園へ~!
明日はこのお話させてもらいましょう。
( *´艸`)



食器プチ育児日記

↑大会…退会…(.;゚;:д:;゚;.)


1人・・・かるた・・・



(寂しさは不思議と感じられなかったです)







とっても楽しそう。






読み上げる人が、とっても事務的であったとしても。



(作業中のようでした)






勝者もんさんは、とっても強そう。





シートが羽になるという発想はすごいな~と。





一日中このバッグ(羽)と一緒でした。



(´ω`*)




よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪



ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆



ありがとうコメントありがとう♪

過去の記事にコメントいただいた方々。
当日更新の記事にお返事させていただきます。<(_ _)>

Non.ちゃん>こちらの記事
新玉ねぎ美味しいですよね~。^^
たまり漬けはそのままで食べる方法は結構あります!
漬け汁と一緒にブレンダーで撹拌してたれをしてもいいですし、
ハンバーグにのせていただくのもおいしいですよ。
アレンジも徐々に載せていきますのでよかったらお味見ください。^^
しょうちゃん>こちらの記事
耐熱皿でオーブン可能ですよ!200℃設定でお時間調整してみるとよいかと思います。^^

akiちゃん とっても嬉しいコメントありがとうございます!頑張る力もいただきました。^^そしてコストコのレシピ本まで・・・涙 感謝の気持ちで一杯すぎます。。。日々のごはんにお役に立てるようにがんばります♡
おんぷさん ですね~!楽しくがんばっちゃいましょ!^^
小春ちゃん 新玉さん、今年は何回作れるかな~。^^熱は下がったよん♪日頃食べる子だから治りも早いのかな。笑ありがとう♡