おはようございます~♪(*´∇`)


今日はいいお天気。
地元のママ友と
「わたしたちにひなまつりをしてあげよういちご狩り」に行ってきます。
長いタイトル・・・いってみよっ。
(ノ∀`♥)



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器子供も大人も一緒に「学べる・作れる・食べれる」の料理教室

ちょりが最近料理熱があがっているのもこのせいかもしれません。^^



ずっとしたかった親子料理教室がついに開催することが決定しました!
(・∀・。(-∀-。)ウン♪



親子で学んで。というところより、
学びつつ、一緒に作り上げてもらうことが目的となってます。


日頃忙しいママたち。
お子さんとじっくり向き合えてないな~という方にとてもおすすめです。


作ってみたい。誰かに食べてもらいたい。喜んでもらいたい。
そんな温かい気持ちを料理に入れてもらえたらなと思います。


ママやパパが作った料理を子どもに食べてもらう。
子どもが作った料理をママやパパに食べてもらう。
一緒に作り上げつつも、手渡すようなイメージで料理を楽しんでもらえるように!


全6回コースとなってますが、途中参加も大丈夫です。
4月11日土曜日より応募スタートしました!
9月までの月一回のがっつり交流として一日設けていただければと思います!



ちょりと私でみなさんとお料理できるのを楽しみにしてます!!
応募はこちらから>>HAPPY COOKING



お待ちしてます♡
(*´・∀・)*´-∀-)






・料理教室のおしらせ(参加応募中)・
Kai House イベント

 
3月13日(金)11:00~13:30
作って・飾って・持っていこう!春の持ち寄りごはん
HAPPY COOKING

 
4月11日(土)~/月1(土)全6回  11:00~13:30
子供も大人も一緒に「学べる・作れる・食べれる」の料理教室

※ご質問はコメント欄にお願いいたします。




食器昨日の晩ごはん



昨日のひなまつりごはん♪
みなさんちらし寿司作りましたか~?^^



収獲体験の後、
お昼をがっつり食べしまってちらし寿司がとても重く・・・笑
でもこういうイベント好きは手だけは動いてしまいます。

ま、結局食べたんですが。
(´・ω・)


やっぱり当日味わっておかないとって思うんですよね。
ベースはファミリーちらし寿司
から揚げはリクエスト通り鶏むね肉のクミン唐揚げ


ポイントはちらす寿司の「にんじんのすし酢漬け」でしょうか。
お弁当にもいいので作り置きおかずにもおすすめです。
この料理だけレシピカード用意しておこうかな、ってくらい。

ザックリいうと。
にんじん1本(200g)を千切りにして塩もみをしてから、
酢50ml、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3、だし昆布(5×5cm)1枚に漬けるだけ。
すし酢に漬けるというだけです。^^





国産はまぐり高いけど・・・
4つだったけ・・・・・


がんばった。








もんちゃんが書いてくれたお内裏様とお雛様でお祝い♡





ひなあられで「らくてんかーどま~ん」



。。。。



(;´∀`)





はしゃぎすぎて寝ちゃったパタン・・・



(;´∀`)




美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪





ちらり↓



昨日の収穫体験は地元埼玉です!!



(d'∀')



伺ったのは「深谷市」。
深谷市といえば、







ふっかちゃん




ゆるキャラ第2位のかわいい非常にかわいいキャラクターです。





深谷といえば、
深谷ねぎと・・・きゅうり♡


深谷ねぎのねぎみそせんべいをいただきました。
ほんのり甘くて、美味しかった~~~!
ご馳走様でした。^^




さて!いちご狩ってきます!!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪



ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆