おはようございます~♪(・∀・)ノ
ちょりの熱は下がりました。
まだ食欲も微妙で元気はいつもの80%カットなんだけど。
(分かりにくい)
でも「熱さがったよ」ってほっこり笑顔だったので(←もう涙でそう)、
今日も睡眠たっぷりとれたら明日は復活してくれるかな。
終業式は出れない・・・^^;;;;
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
豚バラ肉とだし大根の串焼き
鉄板焼きのときはマストになります。
(断言)
(`∀´)」
サントリー角ハイ×レシピブログ
今月のレシピが公開されました!
ここ、これはめっちゃおすすめです。
これだけで鉄板焼きやってもよさそうな勢いです。
連続作っても怒られません。
(それほどまでに)
出汁で煮た大根と豚バラを刺して焼くだけ。
ポイントは出汁でじっくりと大根を煮ること。
少し手が入りますが面取りして、
出汁と合わせて落し蓋をしてコトコト煮ておくだけでいいので、
手間はかかりません。
少しばかり時間を要するだけです。
お次のポイントは「豚バラ肉」であること。
バラ肉の脂がだし大根にしみて最高の美味しさを出してくれます。
シンプルに塩と粗びきこしょうをふっていただくだけ。
GABANさんの♡
今まで材料に「だし汁」を使わずに作っていたのは、
素材から出る旨みと味を重視したくて、
化学調味料や粉末出汁に頼らずに素材を味わいたかったため。
それもあるけど一番は、
出汁をとることへの敷居が高かったんですよね。
大さじ○のために、○○○mlのためにと。
ある程度の量をとって冷蔵庫保存や冷凍保存しておくテクニックもあるけれど、
熱いものを冷まして保存することを考えると、
しかも明日使うものを考えて毎日料理しているかといえばそうでもなく。。。
でも私の敷居を低くしてくれたのは、「水だし」でした。
入れておくだけ。あとは一晩おくだけ。
これでぐっと敷居が低くなっていつでも使えるようになって、
さらに味もさらに美味しくなって。いいこと尽くし♡
我が家は相変わらず「昆布×煮干し」「昆布×かつおぶし」で常備してます。
( *´艸`)
主「まさに!焼きおでんだ!!!」
!!!!!!!!!!
(名言)
お客様にも大ヒットしてお替り連発♡ありがたや♡
主「このさっぱり感。角ハイと合うわ~~~。」
とのこと。
ぜひ今夜の晩ごはんにお味見ください。^^
recipe【豚バラ肉とだし大根の串焼き】
今夜は試作は半分くらいにして(笑)リクエスト応えようかな♪
( *´艸`)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
今年の佐渡の旅をアシストしてくださった
佐渡地域町おこし協力隊の小川さんからいただいたカード。
もんちゃんのお気に入りで日々いろんなところに移動してます。笑
ついに二階まで・・・お引越し中。。。
( *´艸`)
前日のスズノブさんイベントから引き続き 新米キャンペーン中 です。
佐渡認証米「朱鷺と暮らす郷」を買うとかめきちパパさんと私の秘伝レシピカードをプレゼント中です。^^
私もこの間買ってレシピカードはもらえなかったけど(笑)、
佐渡の粗塩と藻塩を頂きました。
年内(12月31日)までのキャンペーンになるので今のうちですよ~!
(わ!今見たら・・・)
旬の佐渡特産品が抽選で当たるそうです。応募してみてくださいね。
よりも、、、
朱鷺米を味わっていただいたいってのが一番なんだけどね~。
(*´з`)ー♡
「朱鷺と暮らす郷」
全国取扱い一覧→お米屋さん
お近くにない方(送料無料)→ネットで購入
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載 and 企画
ちょりの熱は下がりました。
まだ食欲も微妙で元気はいつもの80%カットなんだけど。
(分かりにくい)
でも「熱さがったよ」ってほっこり笑顔だったので(←もう涙でそう)、
今日も睡眠たっぷりとれたら明日は復活してくれるかな。
終業式は出れない・・・^^;;;;
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
豚バラ肉とだし大根の串焼き
鉄板焼きのときはマストになります。
(断言)
(`∀´)」
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ここ、これはめっちゃおすすめです。
これだけで鉄板焼きやってもよさそうな勢いです。
連続作っても怒られません。
(それほどまでに)
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ポイントは出汁でじっくりと大根を煮ること。
少し手が入りますが面取りして、
出汁と合わせて落し蓋をしてコトコト煮ておくだけでいいので、
手間はかかりません。
少しばかり時間を要するだけです。
お次のポイントは「豚バラ肉」であること。
バラ肉の脂がだし大根にしみて最高の美味しさを出してくれます。
シンプルに塩と粗びきこしょうをふっていただくだけ。
GABANさんの♡
今まで材料に「だし汁」を使わずに作っていたのは、
素材から出る旨みと味を重視したくて、
化学調味料や粉末出汁に頼らずに素材を味わいたかったため。
それもあるけど一番は、
出汁をとることへの敷居が高かったんですよね。
大さじ○のために、○○○mlのためにと。
ある程度の量をとって冷蔵庫保存や冷凍保存しておくテクニックもあるけれど、
熱いものを冷まして保存することを考えると、
しかも明日使うものを考えて毎日料理しているかといえばそうでもなく。。。
でも私の敷居を低くしてくれたのは、「水だし」でした。
入れておくだけ。あとは一晩おくだけ。
これでぐっと敷居が低くなっていつでも使えるようになって、
さらに味もさらに美味しくなって。いいこと尽くし♡
我が家は相変わらず「昆布×煮干し」「昆布×かつおぶし」で常備してます。
( *´艸`)
主「まさに!焼きおでんだ!!!」
!!!!!!!!!!
(名言)
お客様にも大ヒットしてお替り連発♡ありがたや♡
主「このさっぱり感。角ハイと合うわ~~~。」
とのこと。
ぜひ今夜の晩ごはんにお味見ください。^^
recipe【豚バラ肉とだし大根の串焼き】
今夜は試作は半分くらいにして(笑)リクエスト応えようかな♪
( *´艸`)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
今年の佐渡の旅をアシストしてくださった
佐渡地域町おこし協力隊の小川さんからいただいたカード。
もんちゃんのお気に入りで日々いろんなところに移動してます。笑
ついに二階まで・・・お引越し中。。。
( *´艸`)
前日のスズノブさんイベントから引き続き 新米キャンペーン中 です。
佐渡認証米「朱鷺と暮らす郷」を買うとかめきちパパさんと私の秘伝レシピカードをプレゼント中です。^^
私もこの間買ってレシピカードはもらえなかったけど(笑)、
佐渡の粗塩と藻塩を頂きました。
年内(12月31日)までのキャンペーンになるので今のうちですよ~!
(わ!今見たら・・・)
旬の佐渡特産品が抽選で当たるそうです。応募してみてくださいね。
よりも、、、
朱鷺米を味わっていただいたいってのが一番なんだけどね~。
(*´з`)ー♡
「朱鷺と暮らす郷」
全国取扱い一覧→お米屋さん
お近くにない方(送料無料)→ネットで購入
今日もありがとう~♪
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そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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