おはようございます~♪(・∀・)ノ



微妙なお天気・・・。
晴れるのか?曇りなのか!?(; ・`д・´)
洗濯ものは出したりしまったりですかね?
今日も楽しい一日になりそうだ~♪


今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器昨日の晩ごはん



予告通り。
(*´∇`)ノ


昨日ご紹介した公開待ってましたの豆苗の青椒肉絲風を早速!
豚肉で作ってみたんだけど。
(正確にいえば、豚肉しかなかったんだけど)


の、レポートです~。






その前に・・・ニラが微妙に1束弱。
たれでも、、、と思ってエスニック風にしました。

分量が正確ではないため、持越しに。
ごはんがよ~く合います。なのにドレッシング風のたれ。


笑笑





レタス、わかめ、トマト、きゅうり。
そしてくるみを散らして。
このクルミもいい仕事してくれました。^^


このタレの作り方が似てます。オイルはアツアツじゅっと加える感じで。
⇒【香りごま油のニラだれ

このたれもすご~いお気に入りなんだ♪♪
こちらもかどやさんの純正ごま油を使ったレシピですよ。





で、豚肉で。
(´・ω・)ノ


チェック豆苗の青椒肉絲風


青椒肉絲の味から遠ざかるんですが(笑)、
豚肉の炒め物としてですが、美味しさは変わらず。


ごはんがすすむし、豆苗のシャキシャキ感がたまらない。
炒め物って調味料はシンプル。
でも食材にちょっと変えただけで味がまったく違うものに仕上がるから、ホント面白い。
代用しちゃうと違うものになるけど、違う美味しさに出会える~。
(*´∇`)ノ

牛肉が特売日よりも豚肉の特売日が多いからね。
この炒め物も味わって、牛肉で味わうのもおすすめします。^^
同じ味付けとは思えないかも☆

まだまだ豆苗のおいしさ追及しますよ~。
(予告?笑)





あとは、お刺身。昨日はキハダマグロです。

マグロもいろんな種類があって、特売という名で買うことが多いんですが(笑)、
ちょっと覚えておくといいかもと、メモとして。


築地で買った(この情報は必要ないか)真っ赤な最高級の本まぐろ。
くろまぐろとも言われてます。
大きいものは体長3m。(もんちゃん3人横に並ぶ?)、体重500キロ(ノーコメント)。
小ぶりのものは「めじまぐろ」と言われてて、さっぱり食べられるので人気のよう。
わが家では主大絶賛のまぐろです。(この情報もいらないか、、)


めばちまぐろ。びんなが(ちょう)まぐろ。きはだまぐろ。
ここらへんはスーパーでよく見かける手にしてるともいうまぐろの種類。笑

めばちは、ずんぐりした体形で濃い紅色。筋がややかたいというの特徴。
びんながは、まぐろの中では小型。淡桃色をしてるので加熱すると白っぽくなるのでツナの缶詰になることが多いのですが、うちはここらへんのラインナップが好き。笑
きはだは、ほっそり体型。背びれや尾びれが黄金色らしい。(みてみたい)桃白色であっさりした味わい。


あと他には、
南半球に生息するみなみまぐろ、またの名を「インドまぐろ」と呼ばれてて、黒まぐろと比べても劣ってるところがないと言われる肉質のものや、
日本ではあまり食べられないいそまぐろ。というのももあるようです。


まぐろといってもこんなにも種類があって、味わいも色も違って。
塩鮪にはやっぱりびんながまぐろが適してるんだなと思ったのでした。
あ、近々作ろうーっと♪
レシピ検索が大変になってきました、こちら・・・。--:;;



あとは、だごは入ってないだこ汁とごはんでした。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



食器プチ育児日記



窓ふきや桟(さん)の掃除をしていたら、もんちゃんも掃除するというので、
手伝ってもらいました。^^





シュッとしてふきふき。

シュッとしてふきふき。


汚れたらしく(そう?w)、雑巾を洗って吹くもんだから、、、
私の乾いたぞうきんで吹いても跡が、、、、


(;'∀')





でも楽しそうにやっていたので、よかったよかった♡
掃除をすることの楽しさも覚えてくれる、


私はうれしいな~~~。


(ハハハーーーーーーー)




そんなこんなで終わったあとは、










エアスイム。



ビックリするわ。





さて!
仕事片づけて準備しよう~っと♪


よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪


レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
NEW連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール
【まぐろのメキシカンサラダ】
NEW連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
【鶏むね肉のクミン唐揚げ】
NEW連載|マリンフード キャンペーンレシピ(毎月26日)
【さわやかプラス濃厚チーズリゾット】
NEW連載|かどや製油 金印純正ごま油レシピ
【豆苗の青椒肉絲風】
NEW連載|キチントさん(クレハ) あらっ!簡単メニュー
【なすの梅肉豚串焼き】
NEW連載|RMK認定 冷凍めんの本当に美味しいレシピ
【梅肉トマトだれの冷やしうどん】 **動画**
NEWcottaレシピ
【ふわふわビスケット(イースト)】
ベルノルウェー塩さば×レシピブログ
かんたん&お手軽♪塩さば夏レシピ
ナイフとフォーク 日本生命「ニッセイ学資保険」×クックパッド
こどもの「食べる力」を育てるレシピ

本レシピ本発売中
NEWちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
ナイフとフォークはなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
ナイフとフォークうま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ナイフとフォークちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)

星連載中
連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん今夜もおいしくおうち角ハイボールマリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に

かどや製油×Nadicoレシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に