おはようございます~♪(^-^)/
今日は一層暑くなりそうですね。
早朝は降るか降らないか!?のお天気だったのに全く読めないもんだ。
(;^ω^)
今日もいってみよーっ♪
料理動画「Nadiaチャンネル」更新!
夏休みのごはん。悩みどころ
我が家では休日の朝に突如として、もんちゃんのピザ食べたいが入ることがあります。
そんな時にもこのレシピはよく使います。
一次発酵はレンジで30秒。フライパンで焼いてお手軽度も満点です。
今日のお昼ごはんにどうぞ。(*´∇`)
フライパンピザ
↑ちょりに「超テンション低くなかった?」と言われた。笑
【今日のレシピ】
さっぱり鶏むね肉に薬味だれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/77/df/j/o0360048013010582830.jpg?caw=800)
帰ってくるなり第一声
主「うわっ!!ありがとう。」
って言われました。(わはっ)
どうやら帰ったときの心理状況&食べたいものと食卓に上がったいたものが、
えっらいマッチしていたんだろうなと。
(d'∀')
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/e2/54/j/o0360048013010582831.jpg?caw=800)
食べてみて、ふっとこの料理を思い出す。
→鶏むね肉のソテー ユーリンソース
いや、たれの配合が同じ。(;^m^)
鶏肉の分量が違うだけで、具がプラスされただけか~。
よっぽど、この手に味が好きなんだろうなぁ~。
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/a6/ee/j/o0360048013010582832.jpg?caw=800)
みょうがと大葉の夏の薬味が入ることで、さわやかさがプラス。
たれだけでも飲めそうな。(飲むな)
ちょりも酢っぱ好きなのでこの味が大好き。
残りは朝にごはんのっけで食べたけど、
ち「あぁ~ん、お肉がなくなっちゃった♡」とひそかに催促をしておりました。
( *´艸`)
今日の暑い日にピッタリの夏ごはん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/8a/c1/j/o0360048013010582833.jpg?caw=800)
鶏肉とたれをスプーンですくって、食べる。
っていうのが正しい食べ方もかもしれない。
もしくは、ごはんにざっとがっとかけて、パクッと♪(*´з`)
枝豆と油揚げの混ぜごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/48/89/j/o0360048013010583334.jpg?caw=800)
主「あぁ、、、これなんかうまい。なんで!?」
何でって。何ででしょう。
(笑)
ちょりが給食で出たものを聞いて、イメージして作ったもの。
ち「えだまめと、あぶらあげが入ってるごはん。おいしかったよ。」
(そのまんま)(ノ∀`)
ちマ「どうかな?こんな感じかな!?」
ち「う~ん、味はそうなんだけど、
あぶらあげ?が、これがこんなに大きくなくて、ほそいの。」
ご、ごめん。ザックリ切って。。。
(;´▽`A``
この時期なら枝豆を茹でるところからスタートかしら♡
塩みりん。これに焦点あてて、常備調味料作ってみようかな~。
結構使えそうな感じがムンムンするわぁ・・・。
もんちゃんモグモグよく食べた~~。(はぁーと)
長いものごま和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/e5/b1/j/o0360048013010583335.jpg?caw=800)
過去のレシピ見直して作ったけど、
甘みがあったほうが確実に美味しい気がして。。。調整しよう~っと。
あとは、
キャベツとにんじんの味噌汁とパリパリ大根漬けでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
金曜日の昼御飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/a5/56/j/o0360048013010583337.jpg?caw=800)
載せ忘れてた(たぶん)金曜日の昼ご飯。
(たぶんって)
たんぱく質のおかず一品。
夏休み中のごはんで一番の迷い所。
木綿豆腐を厚手のペーパーでしっかり水切り。
油でしらすを炒めて、豆腐を入れて炒めてから、しょうゆで味付けて出来上がり。
ごはんののせてもうっまぃ♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチお土産日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/0e/b7/j/o0292038913010583336.jpg?caw=800)
2種類のおからドーナツ作ってたら、時間ギリギリに。^^;;;;
写真撮る時間なくて、電車で撮った。。。
笑
おからドーナツ(ふんわりもっち)
おからドーナツ2(カリふわっ)
甘いのダメな方でも気に入っていただけるかと。^^
二つの食感の食べ比べ、楽しい~~~。
しかもいろんな人に食べてもらうと、好みがいろいろ分かれます。
成形を今度はまんまるでやってみたいな~。
ラッピング・材料はcottaさんにて♪
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140714/09/chorimamebiyori/e3/ef/j/o0300013513002683519.jpg?caw=800)
タイアップ企画ほか
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)
今日は一層暑くなりそうですね。
早朝は降るか降らないか!?のお天気だったのに全く読めないもんだ。
(;^ω^)
今日もいってみよーっ♪
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
夏休みのごはん。悩みどころ
我が家では休日の朝に突如として、もんちゃんのピザ食べたいが入ることがあります。
そんな時にもこのレシピはよく使います。
一次発酵はレンジで30秒。フライパンで焼いてお手軽度も満点です。
今日のお昼ごはんにどうぞ。(*´∇`)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
↑ちょりに「超テンション低くなかった?」と言われた。笑
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/77/df/j/o0360048013010582830.jpg?caw=800)
帰ってくるなり第一声
主「うわっ!!ありがとう。」
って言われました。(わはっ)
どうやら帰ったときの心理状況&食べたいものと食卓に上がったいたものが、
えっらいマッチしていたんだろうなと。
(d'∀')
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/e2/54/j/o0360048013010582831.jpg?caw=800)
食べてみて、ふっとこの料理を思い出す。
→鶏むね肉のソテー ユーリンソース
いや、たれの配合が同じ。(;^m^)
鶏肉の分量が違うだけで、具がプラスされただけか~。
よっぽど、この手に味が好きなんだろうなぁ~。
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/a6/ee/j/o0360048013010582832.jpg?caw=800)
みょうがと大葉の夏の薬味が入ることで、さわやかさがプラス。
たれだけでも飲めそうな。(飲むな)
ちょりも酢っぱ好きなのでこの味が大好き。
残りは朝にごはんのっけで食べたけど、
ち「あぁ~ん、お肉がなくなっちゃった♡」とひそかに催促をしておりました。
( *´艸`)
今日の暑い日にピッタリの夏ごはん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/8a/c1/j/o0360048013010582833.jpg?caw=800)
鶏肉とたれをスプーンですくって、食べる。
っていうのが正しい食べ方もかもしれない。
もしくは、ごはんにざっとがっとかけて、パクッと♪(*´з`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/48/89/j/o0360048013010583334.jpg?caw=800)
主「あぁ、、、これなんかうまい。なんで!?」
何でって。何ででしょう。
(笑)
ちょりが給食で出たものを聞いて、イメージして作ったもの。
ち「えだまめと、あぶらあげが入ってるごはん。おいしかったよ。」
(そのまんま)(ノ∀`)
ちマ「どうかな?こんな感じかな!?」
ち「う~ん、味はそうなんだけど、
あぶらあげ?が、これがこんなに大きくなくて、ほそいの。」
ご、ごめん。ザックリ切って。。。
(;´▽`A``
この時期なら枝豆を茹でるところからスタートかしら♡
塩みりん。これに焦点あてて、常備調味料作ってみようかな~。
結構使えそうな感じがムンムンするわぁ・・・。
もんちゃんモグモグよく食べた~~。(はぁーと)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/e5/b1/j/o0360048013010583335.jpg?caw=800)
過去のレシピ見直して作ったけど、
甘みがあったほうが確実に美味しい気がして。。。調整しよう~っと。
あとは、
キャベツとにんじんの味噌汁とパリパリ大根漬けでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/a5/56/j/o0360048013010583337.jpg?caw=800)
載せ忘れてた(たぶん)金曜日の昼ご飯。
(たぶんって)
たんぱく質のおかず一品。
夏休み中のごはんで一番の迷い所。
木綿豆腐を厚手のペーパーでしっかり水切り。
油でしらすを炒めて、豆腐を入れて炒めてから、しょうゆで味付けて出来上がり。
ごはんののせてもうっまぃ♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140722/09/chorimamebiyori/0e/b7/j/o0292038913010583336.jpg?caw=800)
2種類のおからドーナツ作ってたら、時間ギリギリに。^^;;;;
写真撮る時間なくて、電車で撮った。。。
笑
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
甘いのダメな方でも気に入っていただけるかと。^^
二つの食感の食べ比べ、楽しい~~~。
しかもいろんな人に食べてもらうと、好みがいろいろ分かれます。
成形を今度はまんまるでやってみたいな~。
ラッピング・材料はcottaさんにて♪
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![]() | 連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール 【カリカリカシューナッツのせ 棒棒鶏】 |
![]() | 連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん 【エビとアボカドのガーリックサラダ】 |
![]() | 連載|マリンフード×Nadico/Nadia・コラボレーション企画 【メープルフレンチトースト】 |
![]() | 連載|かどや製油×Nadia 【茹で鶏(白切鶏)・ねぎしょうがだれ】 |
![]() | 本格ピューレを使ったスイーツ×cotta 【オレンジプリン】 |
![]() | ノルウェー塩さば×レシピブログ かんたん&お手軽♪塩さば夏レシピ |
![]() | フードコートメニュー・リニューアル サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修 |
![]() | 日本生命「ニッセイ学資保険」×クックパッド 【こどもの「食べる力」を育てるレシピ】 |
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140714/09/chorimamebiyori/e3/ef/j/o0300013513002683519.jpg?caw=800)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)