おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は朝からおでかけ!
かなり急ぎ足~~。
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
おからドーナツ2(カリふわっ)
おからドーナツを作り始めたきっかけは、
ホームセンターで食べたおからドーナツだったのだけど、
前回のおからドーナツ(ふんわりもっち)は、
その食感ではなかったんだけど、主のオススメしたレシピ。
ちょりのこれ!のお墨付きはなかったのよね。
(試作の連続であったことが原因の説有りか^^;;)
ただ、、今回は、
食べっぷりがお見事。
ちょりともんちゃん二人に!!!
私も、これだーーーこれだーこれだーーー。
味見した瞬間思ったわけで♡
この食感は、カリっとふわふわ。
時間が少したつと、カリっふんわり。
目指していた食感なんだよね~~~。
(*´∇`)
帰ってきたちょりに味見一口。
のはずが、
ふっとみたら、自分で1個また手に取ってました。
( *´艸`)
さらにテーブルには・・・笑
やったね~~☆
もんちゃんも寝起きでもパクっ。
そして、その後止まらず。
(*´з`)♡
わ~~いわ~~~い。
出来上がった~~~。
前回の食感も無性に食べたくなるんだけどね。
気分で買えたり、食べ比べてみるのもいいかもしれない。^^
作り方
・卵は室温に戻しておく。
1.Aを合わせてポロポロの状態にする。
2.卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
3.【2】に【1】を入れ、ゴムベラでそこから掬い上げるように大きく混ぜる。
4.溶かしたバターを加えて掬い上げるように大きく混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる。
5.薄力粉をふった台に【4】の生地をおき、9等分にする。
※少量(3個ずつ目安)で揚げるため、残りの6個分は冷蔵庫で冷やしておく。
6.軽く薄力粉をつけて丸め、指先に薄力粉をつけて生地の中央を押して、貫通させる。そのまま指先を円を描くように、くるくると回し、ドーナツ状にする。
7.180℃の油に生地を入れ、すぐに揚げ物箸で輪をクルクルと軽く回して形を整える。キツネ色になるまで揚げる。
【POINT】
*卵は殻つき64~70g程度のものをお使いください。
今回のcottaさんのラッピングはこちら♡
嬉しさのあまりすぐもう一便作って、いつもお世話になってるお友達へもお届けました。
昨日の晩ご飯は、またこんど~。
よい連休になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
タイアップ企画ほか
今日は朝からおでかけ!
かなり急ぎ足~~。
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
おからドーナツ2(カリふわっ)
おからドーナツを作り始めたきっかけは、
ホームセンターで食べたおからドーナツだったのだけど、
前回のおからドーナツ(ふんわりもっち)は、
その食感ではなかったんだけど、主のオススメしたレシピ。
ちょりのこれ!のお墨付きはなかったのよね。
(試作の連続であったことが原因の説有りか^^;;)
ただ、、今回は、
食べっぷりがお見事。
ちょりともんちゃん二人に!!!
私も、これだーーーこれだーこれだーーー。
味見した瞬間思ったわけで♡
この食感は、カリっとふわふわ。
時間が少したつと、カリっふんわり。
目指していた食感なんだよね~~~。
(*´∇`)
帰ってきたちょりに味見一口。
のはずが、
ふっとみたら、自分で1個また手に取ってました。
( *´艸`)
さらにテーブルには・・・笑
やったね~~☆
もんちゃんも寝起きでもパクっ。
そして、その後止まらず。
(*´з`)♡
わ~~いわ~~~い。
出来上がった~~~。
前回の食感も無性に食べたくなるんだけどね。
気分で買えたり、食べ比べてみるのもいいかもしれない。^^
おからドーナツ2(カリふわっ) 材料:直径6cm 9個分 調理時間:15分
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作り方
・卵は室温に戻しておく。
1.Aを合わせてポロポロの状態にする。
2.卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
3.【2】に【1】を入れ、ゴムベラでそこから掬い上げるように大きく混ぜる。
4.溶かしたバターを加えて掬い上げるように大きく混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる。
5.薄力粉をふった台に【4】の生地をおき、9等分にする。
※少量(3個ずつ目安)で揚げるため、残りの6個分は冷蔵庫で冷やしておく。
6.軽く薄力粉をつけて丸め、指先に薄力粉をつけて生地の中央を押して、貫通させる。そのまま指先を円を描くように、くるくると回し、ドーナツ状にする。
7.180℃の油に生地を入れ、すぐに揚げ物箸で輪をクルクルと軽く回して形を整える。キツネ色になるまで揚げる。
【POINT】
*卵は殻つき64~70g程度のものをお使いください。
今回のcottaさんのラッピングはこちら♡
嬉しさのあまりすぐもう一便作って、いつもお世話になってるお友達へもお届けました。
昨日の晩ご飯は、またこんど~。
よい連休になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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