おはようございます~♪(・∀・)ノ
どうにかゼライスさんのセミナーが開催に!
(*´∇`)ノヨカッター
今日はセミナーでスーパージューシーハンバーグを作っていただき、
さらにお家でも作っていただけたらいいな~と思います。
フライングしたハンバーグの残りを、昨日の晩ご飯で食べたら、、、
温め直したにも関わらず、めっちゃやわらかくて、めっちゃうま~い♡
家族こぞって取り合いになりました。
「俺のは回ってこないよな。。。」とちょりもんに譲ったつぶやき。。。笑
ソースがなくても美味しいんですよ!
( *´艸`)
レシピはゼラチン本に掲載しています。
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4391635135)
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
おからドーナツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/d0/00/j/o0360048012999554247.jpg?caw=800)
か、完成~~~。
(*´∇`)ノ
ちょりはもう少し甘くてもいいよ、という(ちょりにとっては)太っ腹なコメントもありましたが、
主は「俺はこっち(ホームセンターと比較)のがうまいと思うな~」というコメント!
もんちゃんは「ドーナツ」という響きでクリア♡笑
うひょ~♡
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/70/00/j/o0360048012999554248.jpg?caw=800)
結局、イーストではなく、ベーキングパウダーを使ったドーナツになりました。
イーストバージョンのおからドーナツもいつか試してみよう。
(ほんといつか・・・今は・・・w)
ふんわりもちっと。
言葉にするとその表現が正しいかな。
揚げたては、カリッ、ふんわりもっち。
時間が経つと、ふんわりもちもち。
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/a3/b2/j/o0360048012999554249.jpg?caw=800)
生おからはスーパーでよくよくみかける「おから」です。
生おからと粉は半分半分。
よって、
思うよりも重くないのです。
そして、甘みは最小限にしてあるので、
甘党さんは仕上げに粉糖をふってどうぞ。
そのままだと豆の甘みをじっくりと味わえます~。
お好みでどうぞ。
作り方
・Bを合わせて120mlになるように、豆乳で調整する。
1.ボウルにAを入れてひと混ぜし、Bを加えてひとまとまりになるまで空気をいれるように混ぜる。
2.溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30~40分休ませる。
3.薄力粉をふった台に【2】の生地をおき、9等分にする。
※少量(3個ずつ目安)で揚げるため、残りの6個分は冷蔵庫で冷やしておく。
4.軽く薄力粉をつけて丸め、指先に薄力粉をつけて生地の中央を押して、貫通させる。
5.そのまま指先を円を描くように、くるくると回し、ドーナツ状にする。
6.180℃の油に入れ、底面に揚げ色がついたら裏返して両面揚げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/ef/5f/j/o0640048013547777855.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/3c/b6/j/o0640048013547777854.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/88/f8/j/o0640048013547777857.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/8e/ab/j/o0640048013547777853.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/93/82/j/o0640048013547777856.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/71/89/j/o0640048013547777917.jpg?caw=800)
【POINT】
甘さがたりない方は、仕上げに粉糖をふっても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/08/chorimamebiyori/1f/55/j/t02200293_0360048012999656237.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/08/chorimamebiyori/10/00/j/t02200293_0360048012999656238.jpg?caw=800)
実はこの完成前にもう一回作っていたんだよね。。。笑
パンケーキの生地に近い感じで、絞り袋でしぼって揚げたもの。
これもまた食感違って、そして、気合のもう一回!だったわけで。
( *´艸`)
不思議なもんで、完成すると一気に食べるペースが落ちるのよね。私。
試作のときは、次への進むための道をして、食べきったり、
改良するにはどうしたらいいか、時間をおいて食べてみたり、食感をじっくり検証したり。
そして家族に手伝ってもらったりもするわけですが。
(*´∇`)
そんな私にナイスな日和♡
ちょりがダンスだったので、差し入れ持って行ったら、
子どもたちがワイワイ食べてくれました~~♡感謝♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/0c/67/j/o0360048012999554246.jpg?caw=800)
手土産なら。
かわいい箱にワックスペーパーをしいて、ラッピング♪
ドーナツの材料・ラッピング用品はcottaさんより
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
キューブ(100)青・
キューブ(100)赤
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
バラ印 上白糖
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
cotta 粉糖 250g
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日の晩御飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/87/62/j/o0360048012999554746.jpg?caw=800)
昨日も課題の試作に取り掛かっておりーの晩ご飯。
もやしと豚ひき肉でさっと炒めもの作りました。
ゼラチンと五香粉の組み合わせ。
おいすぃ♡
ちょりも進んでました~。
6月のスパイスは五香粉だったんだよね~。
(五香粉でレシピ作ってないんだけど)
6月のレシピといえば・・・
そそ、中身だけでも美味しいとちょりが食べていたっけな。
これもまた作ろう~っと。
超簡単なじゃがいもとスパイスだけで作れるレシピです。
シンガラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/db/e6/j/o0360048012999554745.jpg?caw=800)
大好評♡わほーぃ♪
(*´m`)
続々と!
作ったよ~。ハマったよ~。止まらないよ~
頂いております!!
ホントすみません!
(ノ∀`♥)
切り昆布で作ってみたら、もっと松前漬け風になって。
みなさん、倍量で作ってる見て、私も倍量いくぞ!と思って作りました。
わーい。明日も食べれるー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/bf/94/j/o0360048012999554748.jpg?caw=800)
あるよね。
あるあるあるある。あーるある。
スライサーの細切りで切ると、この部分は包丁で切らないとなんだけど、
どこかに紛れこんじゃって、
おっつ。
ここにいたか。
みたいな。
(d'∀')
倍量レシピはこちらです。
切り干し大根の松前漬け風
と、ごはんと味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載中
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
タイアップ企画ほか
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)
どうにかゼライスさんのセミナーが開催に!
(*´∇`)ノヨカッター
今日はセミナーでスーパージューシーハンバーグを作っていただき、
さらにお家でも作っていただけたらいいな~と思います。
フライングしたハンバーグの残りを、昨日の晩ご飯で食べたら、、、
温め直したにも関わらず、めっちゃやわらかくて、めっちゃうま~い♡
家族こぞって取り合いになりました。
「俺のは回ってこないよな。。。」とちょりもんに譲ったつぶやき。。。笑
ソースがなくても美味しいんですよ!
( *´艸`)
レシピはゼラチン本に掲載しています。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
今日もいってみよーっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/d0/00/j/o0360048012999554247.jpg?caw=800)
か、完成~~~。
(*´∇`)ノ
ちょりはもう少し甘くてもいいよ、という(ちょりにとっては)太っ腹なコメントもありましたが、
主は「俺はこっち(ホームセンターと比較)のがうまいと思うな~」というコメント!
もんちゃんは「ドーナツ」という響きでクリア♡笑
うひょ~♡
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/70/00/j/o0360048012999554248.jpg?caw=800)
結局、イーストではなく、ベーキングパウダーを使ったドーナツになりました。
イーストバージョンのおからドーナツもいつか試してみよう。
(ほんといつか・・・今は・・・w)
ふんわりもちっと。
言葉にするとその表現が正しいかな。
揚げたては、カリッ、ふんわりもっち。
時間が経つと、ふんわりもちもち。
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/a3/b2/j/o0360048012999554249.jpg?caw=800)
生おからはスーパーでよくよくみかける「おから」です。
生おからと粉は半分半分。
よって、
思うよりも重くないのです。
そして、甘みは最小限にしてあるので、
甘党さんは仕上げに粉糖をふってどうぞ。
そのままだと豆の甘みをじっくりと味わえます~。
お好みでどうぞ。
![]() 材料:直径約7cm 9個分 調理時間:45分
|
作り方
・Bを合わせて120mlになるように、豆乳で調整する。
1.ボウルにAを入れてひと混ぜし、Bを加えてひとまとまりになるまで空気をいれるように混ぜる。
2.溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30~40分休ませる。
3.薄力粉をふった台に【2】の生地をおき、9等分にする。
※少量(3個ずつ目安)で揚げるため、残りの6個分は冷蔵庫で冷やしておく。
4.軽く薄力粉をつけて丸め、指先に薄力粉をつけて生地の中央を押して、貫通させる。
5.そのまま指先を円を描くように、くるくると回し、ドーナツ状にする。
6.180℃の油に入れ、底面に揚げ色がついたら裏返して両面揚げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/ef/5f/j/o0640048013547777855.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/3c/b6/j/o0640048013547777854.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/88/f8/j/o0640048013547777857.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/8e/ab/j/o0640048013547777853.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/93/82/j/o0640048013547777856.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/10/chorimamebiyori/71/89/j/o0640048013547777917.jpg?caw=800)
【POINT】
甘さがたりない方は、仕上げに粉糖をふっても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/08/chorimamebiyori/1f/55/j/t02200293_0360048012999656237.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/08/chorimamebiyori/10/00/j/t02200293_0360048012999656238.jpg?caw=800)
実はこの完成前にもう一回作っていたんだよね。。。笑
パンケーキの生地に近い感じで、絞り袋でしぼって揚げたもの。
これもまた食感違って、そして、気合のもう一回!だったわけで。
( *´艸`)
不思議なもんで、完成すると一気に食べるペースが落ちるのよね。私。
試作のときは、次への進むための道をして、食べきったり、
改良するにはどうしたらいいか、時間をおいて食べてみたり、食感をじっくり検証したり。
そして家族に手伝ってもらったりもするわけですが。
(*´∇`)
そんな私にナイスな日和♡
ちょりがダンスだったので、差し入れ持って行ったら、
子どもたちがワイワイ食べてくれました~~♡感謝♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/0c/67/j/o0360048012999554246.jpg?caw=800)
手土産なら。
かわいい箱にワックスペーパーをしいて、ラッピング♪
ドーナツの材料・ラッピング用品はcottaさんより
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347736.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/87/62/j/o0360048012999554746.jpg?caw=800)
昨日も課題の試作に取り掛かっておりーの晩ご飯。
もやしと豚ひき肉でさっと炒めもの作りました。
ゼラチンと五香粉の組み合わせ。
おいすぃ♡
ちょりも進んでました~。
6月のスパイスは五香粉だったんだよね~。
(五香粉でレシピ作ってないんだけど)
6月のレシピといえば・・・
そそ、中身だけでも美味しいとちょりが食べていたっけな。
これもまた作ろう~っと。
超簡単なじゃがいもとスパイスだけで作れるレシピです。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/db/e6/j/o0360048012999554745.jpg?caw=800)
大好評♡わほーぃ♪
(*´m`)
続々と!
作ったよ~。ハマったよ~。止まらないよ~
頂いております!!
ホントすみません!
(ノ∀`♥)
切り昆布で作ってみたら、もっと松前漬け風になって。
みなさん、倍量で作ってる見て、私も倍量いくぞ!と思って作りました。
わーい。明日も食べれるー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140711/01/chorimamebiyori/bf/94/j/o0360048012999554748.jpg?caw=800)
あるよね。
あるあるあるある。あーるある。
スライサーの細切りで切ると、この部分は包丁で切らないとなんだけど、
どこかに紛れこんじゃって、
おっつ。
ここにいたか。
みたいな。
(d'∀')
倍量レシピはこちらです。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/347737.gif)
と、ごはんと味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![]() | 連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール 【カリカリカシューナッツのせ 棒棒鶏】 |
![]() | 連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん 【エビとアボカドのガーリックサラダ】 |
![]() | 連載|マリンフード×Nadico/Nadia・コラボレーション企画 【メープルフレンチトースト】 |
![]() | 本格ピューレを使ったスイーツ×cotta 【オレンジプリン】 |
![]() | ノルウェー塩さば×レシピブログ かんたん&お手軽♪塩さば夏レシピ |
![]() | フードコートメニュー・リニューアル サンリオピューロランド×Nadico/Nadia 新メニュー監修 |
![]() | 日本生命「ニッセイ学資保険」×クックパッド 【こどもの「食べる力」を育てるレシピ】 |
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/11/chorimamebiyori/41/7e/j/o0170010012916495717.jpg?caw=800)
![今夜もおいしくおうち角ハイボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/09/chorimamebiyori/78/a4/j/o0170017012990819554.jpg?caw=800)
![マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140426/09/chorimamebiyori/8b/c6/j/o0300025012920391223.jpg?caw=800)
![NEWクレラップ キチントさんを使った簡単メニュー公開中♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/11/chorimamebiyori/31/0e/j/o0160011012863586857.jpg?caw=800)
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![JELLICE「ゼラチン×ちょりママ&かめきちパパコラボレーション企画/料理家レシピの検索サイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20140409/22/chorimamebiyori/6c/ef/j/o0300013512903694491.jpg?caw=800)
![みわくのコーン ゴールドラッシュアイディアレシピ大募集](https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/09/chorimamebiyori/dd/9e/j/o0300025012926972640.jpg?caw=800)
![茨城県産惚レタス ちょりママの収穫体験レポート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/10/chorimamebiyori/37/47/j/o0300013512874647101.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)